Перейти к содержимому

22.10.2013

Осенний euro-auto-trip ’13 или в Чехию на машине. Этапы 4-5. Львов — Брно.

Этап 4. Львов — Брно

Прогулявшись по центру Львова мы рванули в сторону польской границы. Путь нам предстоял неблизкий — примерно 650 км. Мы сильно переживали — сколько времени у нас уйдет на границу. Но к счастью, мы прошли обе границы, украинскую и польскую, за час. Дальше нам предстояло проехать несколько сотен км по Польше.

Дороги тут прекрасные, но одна полоса, редко две, населенные пункты идут один за другим, в каждом контроль скорости, постоянные ограничения в 70 км. В крупных городках еще и пробки… В общем не очень радостно…. К границе с Чехией мы добрались уже в сумерках, надо было еще заехать купить виньетку, чтобы спокойно передвигаться по платным дорогам. Единственное, что радовало, это то, что практически от границы и до самого Брно была хорошая автомагистраль. Если бы по ней не бегали олени, выбегающие в сумерках тебе прям под колеса, было бы вообще хорошо.

Этап 5. Брно

Красивый домик в Брно

Весь следующий день у нас был посвящен Брно. Погода хоть и не радовала теплом и солнышком, но все же дала нам возможность погулять по городу и лишь под вечер пошел дождик. Брно — это второй по величине город Чехии, после Праги, и крупнейший город Моравии. Город располагается у слияния рек Свратка и Свитава на юго-востоке страны. Он дважды выдержал осаду шведов во время Тридцатилетней войны. Кстати, с этим связана одна легенда: во время войны, осаждавшие город шведы поклялись, что, если до полудня город не сдастся, они снимут осаду и уйдут. Хитроумный звонарь пробил полдень в 11 часов. Шведы ушли и город был спасен. Теперь по традиции городские часы бьют полдень в 11 часов.

Красивое здание в Брно

Исторический центр города выложен брусчаткой, это сплетение небольших улочек и переулков. Брно называют городом костелов. Их тут предостаточно: это и Базилика вознесения Девы Марии, и Костел Святого Михаила, Костел Святого Якуба, Костёл Обретения Святого Креста на площади Капуцинов.

Миноритский костел, работы братьев Гримм.
Миноритский костел

Миноритский костел

Миноритский костел

Костёл Обретения Святого Креста на площади Капуцинов
Костёл Обретения Святого Креста на площади Капуцинов

Костёл Обретения Святого Креста на площади Капуцинов

Скульптура у Костёла Обретения Святого Креста Скульптура у Костёла Обретения Святого Креста Скульптура у Костёла Обретения Святого Креста

Костел Святого Фомы, построенный в 1356 году по приказу маркграфа Яна Йиндржих Люксембургского, брата Карла IV.
Костел Святого Фомы

К костелу с юга и с востока был пристроен монастырский корпус. Сейчас это здание называется Наместническим дворцом и попадает под управление Моравской галереи Брно. Вход во дворец украшают статуи работы Йозефа Леонарда Вебера, две из которых изображают Яна Йиндржиха и его сына Йоста.

Моравская галерея

Моравская галерея

Костел святого Михаила, расположенный рядом с Новой Ратушей.
Костел святого Михаила

Костел святого Михаила

Статуя у костела святого Михаила Статуя у костела святого Михаила Статуя у костела святого Михаила

Статуя у костела святого Михаила Статуя у костела святого Михаила Статуя у костела святого Михаила

Церковь святого Якуба принадлежит к самым ценным памятникам поздней готики в Чехии. Её строительство длилось приблизительно с середины XV века почти до конца следующего столетия. Внутри собора очень красиво: величественные своды с колоннами и живописная лепка. Рядом с собором расположено подземное костехранилище, но мы решили туда не идти.

Собор святого Якуба

Собор святого Якуба

Кстати, архитекторы собора святого Якуба немного пошутили: на одной из башен красуется фигурка маленького мужичка, который показывает обнажённый зад всем прохожим.

Мужичек с голым задом на соборе св Якуба

Но самым главным собором города является Собор Святых Петра и Павла. Храм является национальным памятником Чехии и одним из самых важных архитектурных памятников Южной Моравии. Жаль, что он весь застроен домиками, нет возможности сфоткать его с красивого ракурса, но сооружение это просто монументальное, как снаружи, так и внутри. Думаю, что этот собор вполне может посоперничать со знаменитым собором святого Вита в Праге.

Вид на собор святых Петра и Павла с холма Шпилберг
Вид на собор Петра и Павла с холма Шпилберг

Собор святых Петра и Павла вблизи
Собор Петра и Павла вблизи

Собор святых Петра и Павла

Собор святых Петра и Павла

Собор святых Петра и Павла Собор святых Петра и Павла

Собор святых Петра и Павла Собор святых Петра и Павла

Вообще, над городом Брно возвышаются два холма: Шпильберг и Петров. Собор Святого Петра и Павла расположен на вершине холма Петров, а на холме Шпильберг, на западе Старого города, располагается одноименная крепость. Именно она и была до 1858 года самой известной тюрьмой австрийской империи. Перед ней находится парк с разными скульптурами и памятниками.

Парк на холме Шпильберг
Парк Шпильберг

Парк Шпилберг

Парк Шпилберг

Парк Шпилберг

Беседка в парке
Беседка в парке Шпильберг

Внутри крепости Шпильберг
Hrad Spilberk

Крепость Шпильберг

Крепость Шпильберг

Гербы Шпильберга Колокольчики Шпильберга Гербы Шпильберга

Вид на город
Вид на город Брно

Площадь «Капустный рынок» является одной из главный достопримечательностей Брно. Когда-то на этой площади продавались всевозможные сельскохозяйственные товары со всей округи: хлеб, мясо, овощи, пряности, напитки, ремесленные изделия из дерева и металла. Здесь и по сей день витает дух торговли.

Капустный рынок

Капустный рынок

В центре площади находится очень необычный фонтан «Парнас». Фонтан является творением Иоганна Бернхарда Фишера фон Эрлаха – всемирно известного мастера эпохи барокко. Это прекрасное произведение архитектуры было построено в период с 1690 по 1695 годы. Сам фонтан символизирует пещеру из природных камней. Окружают фонтан аллегорические фигуры мифических животных, драконов, которые символизируют три древнейшие империи: Грецию, Вавилон и Персию, а в центре возвышается фигура Европы на побежденном драконе в триумфальной позе. Еще одна скульптура находится внутри грота. Это Геркулес и побежденный Цербер.

Фонтан Парнас

Фонтан Парнас

Оглядевшись по сторонам, нашему взору предстал театр «Редута». Это один из самых старых театров Европы, и самый старый театр Моравии. Сцена для выступлений появилась здесь в XVII веке. А в 1767 году здесь выступил 11-летний Моцарт. В память об этом событии возле театра располагается скульптура Курта Гебауера. Моцарт изображен в виде маленького гения с одним крылом, балансирующим на клавесине.

Театр Редута

Скульптура Моцарта

Еще одним ярким акцентом площади является монумент «Пресвятая Троица», работы А. Швейгла 1729 года. А прямо за ним расположен Гаусперский дворец, в подвале которого находится театр Divadlo Husa na provázku, что переводится как театр «Гусь на верёвке».

Пресвятая троица

Театр "Гусь на веревке"

Есть ещё одна достопримечательность площади — Дитрихшейнский дворец — самый большой в городе, построенный в 1614-1620 гг. по проекту итальянского архитектора Г.Г. Тенкалли. Сейчас в нем находится музей.

Дитрихшейнский дворец

Очень интересным местом оказалась Новая Ратуша. Это бывший монастырь ордена Доминиканцев, в котором в настоящее время располагается администрация города Брно, и который является резиденцией мэра города. Однако это место не закрыто от простых жителей, и любой может зайти во внутренний дворик, в котором очень много интересных и необычных архитектурных достопримечательностей. Заглянув во дворик мы не обнаружили там вообще никого, с удовольствием посидели на лавочке, насладившись тишиной и спокойствием. В 1935 году во внутреннем дворе ратуши установили фонтан. Фонтан представлен в виде каменной чаши, которая вверху задекорирована металлической решеткой с аллегориями 12 месяцев. Фонтан был сооружен в 1928 году для выставки современной культуры в Чехословакии.

Новая Ратуша

Вход во внутренний двор и здания
Вход в новую Ратушу

Уютный внутренний дворик Новой Ратуши
Уютный внутренний дворик Новой Ратуши
Скульптура над входом в Новой Ратуши
Водосток в форме дракона
Водосток в форме дракона

Фигурки, олицетворяющие 12 месяцев

Фигурка месяца Фигурка месяца Фигурка месяца

Фигурка месяца Фигурка месяца Фигурка месяца

Фигурка месяца Фигурка месяца Фигурка месяца

Фигурка месяца Фигурка месяца Фигурка месяца

Вот еще одно красивое и старинное здание Брно — театр Магена. Театр был построен в 1882 году по проекту австрийских архитекторов Ф. Фельнера и Г. Геллнера (1849—1919) и назывался Deutsches Stadttheater (Немецкий городской театр). Театр стал первым электрофицированным театром на территории Чехии и одним из первых в мире. Его открытие состоялось 14 ноября 1882 года, публике было представлено «Освящение дома» Людвига ван Бетховена.

Театр Магена

Театр Магена

И на последок еще несколько фоток Брно.

Архитектура Брно

Архитектура Брно

Архитектура Брно

Архитектура Брно

Архитектура Брно

Архитектура Брно

Архитектура Брно

Забавные рисунки

Архитектура Брно Архитектура Брно

Необычные часы
Необычные часы

Вот такие вот лампочки
Скульптура лампочки

Нагулявшись вдоволь, мы без сил вернулись в отель, следующий день обещал быть насыщенным.

Другие этапы этого путешствия

Узнайте больше из Путешествия