Перейти к содержимому

23.10.2013

Осенний euro-auto-trip ’13 или в Чехию на машине. Этап 6. Брно — Чешске Будуёвице

Этап 6. Брно — Чешске Будуёвице

площадь Пржемысла Отакара II

В один день мы решили заехать в Чешске Будуёвице, Чешский Крумлов, Пльзень и под вечер добраться до Праги, где планировали задержаться на несколько дней. Поскольку все эти города находятся не по пути в Прагу, то ехать пришлось по местным дорогам, которые порой превращались в живописные серпантины через леса, холмы и озера. Однако низкая значимость дорог не означала низкое качество — все дороги просто отличные!

площадь Пржемысла Отакара II

Первой нашей остановной был городок Ческе-Будуёвице, который располагается на слиянии рек Влтавы и Малше. Он был основан в 1265 г. Пржемыслом II Отакаром. Все самое интересное там находится в историческом центре, куда мы и заглянули. Центром города является большая квадратная площадь Пржемысла Отакара II, окруженная красивыми домиками. На площади находятся фонтан «Самсон», пятигранный камень с крестом — Блудный камень. Там же располагается очень красивое здание городской ратуши со скульптурами на фасаде, изображающими Мудрость, Бережность, Отвагу и Справедливость. Центр города за свои многочисленные памятники искусства и архитектуру был занесен в городскую охранную зону.

площадь Пржемысла Отакара II

На площади Пржемысла Отакара II

Городская ратуша
Городская ратуша

Городская ратуша

Скульптуры городской ратуши Скульптуры городской ратуши

Фонтан «Самсон»
Фонтан "Самсон"

Фонтан "Самсон"

Домики на площади Пржемысла Отакара II
Домики на площади Пржемысла Отакара II

Домики на площади Пржемысла Отакара II

Домики на площади Пржемысла Отакара II

Рядом с площадью расположены собор святого Микулаша и Черная башня, высотой 72 метра. Черную башню построили в 1549-1577 годах, сначала как колокольню, затем это был сторожевой пост и пожарная каланча. Название «Черной» ей было дано после пожара в 1641 году, в котором практически полностью сгорел весь город. На башне несколько веков подряд жила семья звонарей. Собор святого Микулаша был построен одновременно с основанием города в конце XIII века. С 1518 по 1535 года в кафедральном соборе была проведена масштабная реконструкция в стиле поздней готики. Когда город горел в пожаре, постройка храма была полностью разрушена. Спустя несколько лет на этом месте возвели новое здание в духе барокко, которое полностью сохранилось до сегодняшних дней.

собор святого Микулаша и Черная башня

собор святого Микулаша и Черная башня

Памятник Жану Жирсику

Собор в Чешске Будуёвице

Прогулявшись по площади и окрестностям, мы поехали дальше.

Другие этапы этого путешствия

Узнайте больше из Путешествия