Перейти к содержимому

25.10.2013

Осенний euro-auto-trip ’13 или в Чехию на машине. Этап 10. Прага — Дрезден — Прага

Этап 10. Прага — Дрезден — Прага

Отдохнув денек от поездок, мы, как и планировали, решили съездить посмотреть и погулять в Дрезден. От Праги до Дрездена совсем недалеко, порядка 130 км по скоростной автомагистрали.

Дрезденский Цвингер

Город Дрезден располагается на реке Эльбе, примерно в 30-40 км от границы с Чехией. Является одним из крупнейших центров промышленности, транспорта и культуры Германии. В конце Второй мировой войны Дрезден подвергся крупномасштабной бомбардировке. С 13 по 14 февраля 1945 года центр города был полностью разрушен в результате серии ударов английской и американской авиации. В это время Дрезден был переполнен беженцами, спасавшимися от боевых действий Восточного фронта, среди которых было много женщин и детей. После войны развалины дворцов, церквей, исторических зданий были аккуратно разобраны, все фрагменты описаны и вывезены за город. Остальные развалины были просто снесены. На месте города фактически образовалась ровная площадка с размеченными на ней границами бывших улиц и зданий. Восстановление центра заняло почти сорок лет — для этого, по возможности, использовались уцелевшие фрагменты, недостающие каменные блоки и архитектурные элементы вытёсывались заново — они заметно выделяются светлым оттенком камня.

Дрезден. Вид через Эльбу

Несмотря на то, что город большой, исторический центр невелик, туда-то мы и направились. Наша экскурсия по Дрездену началась с Холерного фонтана с сорока водяными струями, который был построен по проекту Готфрида Земпера, в память о счастливом избавлении от холеры, свирепствовавшей в Саксонии в 1840–1841 годах. Эпидемия прошла стороной, поэтому фонтан также называют Фонтаном благодарности. Через сто с лишним лет, в феврале 1945 года, когда город находился под бомбардировкой союзников, фонтан счастливо избежал разрушения и сегодня представляет собой одно из немногих городских строений, сохранившихся несмотря на все исторические испытания.

Холерный фонтан

Холерный фонтан Холерный фонтан

Одним из самых главных архитектурных памятников Дрездена является Цвингер, в котором расположена знаменитая Дрезденская галерея, так же известная как Галерея старых мастеров (Gemäldegalerie Alte Meister). Это комплекс из четырех зданий с большим внутренним двором. Название происходит от его местоположения, в средневековье цвингером называли часть крепости между наружной и внутренней крепостными стенами.

Первое здание Дрезденского цвингера было построено между крепостными стенами города. Строительство Цвингера началось в 1709 году, когда было возведено деревянное сооружение, похожее на амфитеатр. Три стороны Цвингера были построены до 1732 года немецким архитектором Маттеусом Даниэлем Пёппельманном. Четвёртая сторона архитектурного ансамбля, спроектированная Готфридом Земпером, была возведена в 1847-55 годах.

Цвингер

Цвингер Цвингер

Внутренний двор Цвингера
Внутренний двор Цвингера

Внутренний двор Цвингера

Цвингер Цвингер

Цвингер

Цвингер. Архитектура Цвингер. Архитектура Цвингер. Архитектура

Цвингер. Архитектура

Фонтанчик в одном из маленьких внутренних двориков
Цвингер. Фонтан

Цвингер. Фонтан. Скульптуры Цвингер. Фонтан. Скульптуры

Просто шикарные статуи при подъеме на второй этаж зданий
Цвингер. Статуя.

Цвингер. Статуя с поцелуйчиком

Скульптурная композиция на одном из зданий
Цвингер. Архитектура

Рядом с Дрезденской галереей располагается Опера Земпера или Земперопер. Это оперный театр, построенный по проекту Готфрида Земпера и являющийся одной из главных достопримечательностей города. Строительство было завершено в 1841 году, здание театра дважды подвергалось разрушению в 1869 году в результате пожара и в 1945 году в результате бомбардировки. Дважды после этих разрушений театр восстанавливали в 1878 и в 1985 годах. В этом театре состоялись премьеры таких знаменитых произведений как «Летучий голландец» Рихарда Вагнера и «Саломея» Рихарда Штраусса.

Опера Земпера

Прямо напротив оперы располагается собор de.Hofkirche. Он представляет собой самую большую церковь Германии с площадью пола 4 800 кв.м. и последнюю, по дате постройки, церковь в стиле итальянского барокко. Возникновение церкви связано с переходом Августа Сильного в 1697 году в католицизм. Церковь построена в 1738 -1755 годах и её размеры объясняются ещё и тем, что католики не имеют права идти крестным ходом на открытом воздухе.

собор de.Hofkirche

собор de.Hofkirche собор de.Hofkirche

собор de.Hofkirche собор de.Hofkirche

Так же рядом располагается Дрезденский замок-резиденция, который является одним из старейших строений Дрездена, первое упоминание о котором относится к 1289 году. В дальнейшем замок многократно перестраивался, современный вид он приобрёл в 1901 году, когда под руководством архитекторов Густава Дунгера и Густава Фрёлиха была проведена последняя большая реконструкция. Сейчас в замке располагаются различные музеи, среди которых знаменитый «Грюнес Гевёльбе». В музеи мы не заходили, просто прогулялись по окрестностям.

Дрезденский замок-резиденция

Дрезденский замок-резиденция

Дальше мы прошлись мимо Дрезденского музея транспорта, здание которого было построено в 1586—1591 годах.

Дрезденский музей транспорта

Главной достопримечательностью Дрездена и его символом является Фрауэнкирхе, что в переводе означает «церковь Богородицы». Она сооружена в 1726-1743 годах по указанию короля Польши Августа Сильного. В годы Второй мировой войны церковь, как и другие здания, была полностью разрушена в ходе бомбардировок. Власти ГДР, при недостатке финансовых средств, приняли решение не восстанавливать её из-за напоминания потомкам о произошедшем. Однако, в 1989 году было положено начало движению «Акция-Фрауэнкирхе» по восстановлению церкви из руин. Движение оформилось в общество «Гражданская инициатива по восстановлению Фрауэнкирхе». Группа заинтересованных граждан, во главе со всемирноизвестным дирижёром и трубачом Людвигом Гюттлером, призвала начать сбор средств на восстановление церкви. Восстановление собора по историческом чертежам началось лишь после объединения Германии. Первый камень в фундамент был положен 27 мая 1994 года. Торжественное открытие Фрауэнкирхе состоялось в 2005 году.

Фрауэнкирхе

Фрауэнкирхе Фрауэнкирхе

Следующей нашей остановкой был Альбертинум. Это музей изобразительных искусств. Изначально Альбертинум использовался как арсенал и был перестроен в конце XIX века в музей архитектором Карлом Адольфом Канцлером. Здание было названо в честь короля Альберта, правившего Саксонией в 1873—1902. Сегодня в Альбертинуме расположены Собрание скульптуры и Галерея новых мастеров Государственных художественных собраний Дрездена.

Альбертинум

Обогнув Альбертум, мы вышли на Террасу Брюля. Так называется набережная реки Эльбы в центре старого Дрездена, которая простирается примерно на полкилометра между мостом Августа и мостом Каролы. Первоначально терраса была воздвигнута как часть фортификаций Дрездена в XVI веке. Название террасы восходит к графу фон Брюлю, по чьему приказу Иоганн Кристоф Кнёффель воздвиг на террасе многочисленные сооружения. В 1814 году, благодаря князю Николаю Репнин-Волконскому, который был генерал-губернатором Саксонии, терраса с садом перешли в общественное владение и стали излюбленным местом прогулок горожан. Вскоре терраса приобрела широкую известность, как «Балкон Европы». По приказу генерал-губернатора, со стороны дворцовой площади, архитектором Г. Тормайером, была построена широкая парадная лестница, украшенная двумя львами из песчаника работы Христиана Готлиба Кюна.

Терраса Брюля. Здание Академии искусств Саксонии

Памятник выдающемуся архитектору Готфриду Земперу
Памятник Готфриду Земперу

Терраса Брюля. Здание Академии искусств Саксонии Терраса Брюля. Здание Академии искусств Саксонии

Со стороны города к террасе примыкает здание дворца Секундогенитуры. Необычное название дворца Секундогенитур в буквальном переводе с латыни означает «второй по рождению» (от слов secundus (второй) и genitus (рожденный)). Дворец Секундогенитур был полностью разрушен во время Второй мировой войны и отстроен заново в 1963-64 годах.

Терраса Брюля. Архитектура. Здание Театра и Клуба

Терраса Брюля. Архитектура. Здание Театра и Клуба Терраса Брюля. Архитектура. Здание Театра и Клуба Терраса Брюля. Архитектура. Здание Театра и Клуба

В центральной части террасы находится здание Саксонского общества любителей искусства и Академии искусств Саксонии, примечательное своим куполом, прозванным местными жителями «Лимонным прессом».

Терраса Брюля. Архитектура

Прогулявшись по набережной, мы спустились по той самой парадной лестнице вновь на Замковую площадь, на которую выходит Георгиевское здание, замок в стиле барокко, построенный между 13-м и 16-м веками. Над замком возвышается башня смотрителя (Hausmannsturm) высотой 101 м. Во время бомбардировки в 1945-м году замок также был полностью разрушен.

Замковая площадь

Скульптуры, украшающие парадную лестницу Тормайера

Скульптуры, украшающие парадную лестницу Тормайера Скульптуры, украшающие парадную лестницу Тормайера

Памятник первому королю Саксонии Фридриху Августу I Справедливому
памятник первому королю Саксонии Фридриху Августу I Справедливому

Архитектура Дрезденского замка, который, кстати, является одним из наиболее известных зданий Германии в стиле барокко.
Архитектура Дрезденского замка

Архитектура Дрезденского замка Архитектура Дрезденского замка

Архитектура Дрезденского замка

Архитектура Дрезденского замка Архитектура Дрезденского замка

После этого мы прошлись по Шлосштрассе до площади Альтмаркт, где обнаружили базар со множеством кафешек и лавочек, продающих немецкие колбаски, пиво и прочие вкусности, и украшенных в сельском стиле.

На площади Альтмаркт

Лавки на площади Альтмаркт Лавки на площади Альтмаркт

Лавки на площади Альтмаркт Лавки на площади Альтмаркт

Лавки на площади Альтмаркт Лавки на площади Альтмаркт

И еще несколько интересных, забавно-любопытных фоток, запечатленных в Дрездене

Экипажи на Замковой площади
Лошади на Замковой площади

Старинная машина в идеальном состоянии
Старинная машина

Скульптуры у входа в какой-то магазинчик дизайнерских интерьеров

Дизайнерские скульптуры Дизайнерские скульптуры

Немного подустав, да и в силу того, что нам еще предстояло ехать обратно, на этом мы завершили нашу скромную прогулку по городу и двинулись в обратный путь, в Прагу. В целом, Дрезден нам очень понравился: красивейшие сооружения в стиле барокко, замки, дворцы, скульптуры. Особенно поражает тот факт, что несмотря на то, что во время бомбардировки в 1945-м центр города был почти что полностью разрушен, но педантичные и любящие свой город немцы умудрились сохранить остатки после разрушения и буквально по кусочкам, по кирпичику восстановить прежний облик своего города. И это далеко не все, что можно посмотреть в Дрездене, поэтому надо будет обязательно как-нибудь вернуться сюда снова!

Другие этапы этого путешствия

Узнайте больше из Путешествия