Перейти к содержимому

26.10.2013

1

Осенний euro-auto-trip ’13 или в Чехию на машине. Этап 11. Прага — Карловы Вары — Прага

Этап 11. Прага — Карловы Вары — Прага

В последний день нашего полноценного пребывания в Праге мы решили съездить в Карловы Вары. Сказано — сделано, благо ехать туда совсем недалеко, всего 130 км, правда не по автомагистрали, а по обычной дороге и через населенные пункты, но зато можно чуть-чуть приоткрыть завесу над тем, как живут простые чешские жители.

Карловы Вары. Архитектура

Карловы Вары. Архитектура Карловы Вары. Архитектура

Карловы Вары, ранее известный как Карлсбад — это курортный город, расположенный на западе Богемии в месте слияния рек Огрже, Ролава и Тепла. В городе множество горячих источников минеральной воды, обладающих целебными свойствами. На поверхность выходят порядка 15 целебных источников, сходных по химическому составу, но имеющих разное содержание углекислого газа и температуру, от 30 до 72 градусов. Ах, да, существует ещё один источник — это ликёр «Бехеровка» 🙂

Карловы Вары. Архитектура

Карловы Вары. Архитектура Карловы Вары. Архитектура

Первым интересным местом, которое нам попалось, еще до выхода на набережную реки Тепла, был памятник первому президенту Чехословакии Томашу Гарику Масарику, созданный карловарским академическим скульптором Яном Котеком в 2007 году. Памятник был создан в память о восьми приездах президента на курорт в 1923-1933 годах.

памятник Томашу Гарику Масарику

Карловы Вары. Архитектура Карловы Вары. Архитектура

По Карловым Варам мы прогулялись вдоль реки Теплы. Попробовали водичку из разных источников и разной температуры 🙂 Посмотрели на все эти многочисленные домики-отели, которые дружно жмутся с двух сторон реки. К слову, русских там просто очень много. Я бы даже сказал, что такое ощущение, что это просто истинно русский курорт на территории Чехии 🙂 Кстати, Карловы Вары стал курортом еще в XVIII веке. Сюда приезжали попить водичку Петр I, Тургенев, Гагарин, Кавка, Брежнев.

Карловы Вары. Архитектура Карловы Вары. Архитектура

Карловы Вары. Архитектура Карловы Вары. Архитектура

Карловы Вары. Архитектура Карловы Вары. Архитектура

При спуске на набережную, на площади перед зданием почты, нам попались вот такие лошадки
Запряженные лошадки

Запряженные лошадки Запряженные лошадки

И еще вот такая клумба с текущей датой, выложенной из цветов.
Цветочная клумба

На набережной реки Тепла расположен один из символов города — Мельничная колоннада, возведённая в 1871-81 годах по проекту Йозефа Зитека — чешского архитектора, построившего пражский Национальный Театр.

Мельничная колоннада

Мельничная колоннада Мельничная колоннада

Мельничная колоннада

Еще один архитектурный акцент курортной зоны Карловых Вар, через дорогу от Гейзера — это Храм Святой Марии Магдалены. Костел в стиле высокого барокко относится к крупнейшим памятникам этого стиля не только в Карловых Варах, но и вообще в Чехии. Он был построен в 1737 году на месте бывшего готического костела.

Храм Святой Марии Магдалены

И еще небольшая серия фоток из парка, расположенного вдоль реки, от почты до Мельничной колоннады.

Карловы Вары. Архитектура Карловы Вары. Архитектура

Карловы Вары. Архитектура Карловы Вары. Архитектура

Карловы Вары. Архитектура. Скульптура Карловы Вары. Архитектура. Скульптура

Рыночная колоннада

Рыночная колоннада Рыночная колоннада

Очень красивый вид рядом с рыночной колоннадой
Карловы Вары. Архитектура. Рядом с рыночной колоннадой

Ярким акцентом Рыночной площади является столб Пресвятой Троицы, построенный в 1716 году, так же известный как «чумной столб». Памятник создан жлутицким скульптором Йозофом Освальдом Вендой. Столб Пресвятой Троицы украшают фигуры бога Отца и Сына Христа, Духа Святого и Девы Марии, а также фигуры святых: Войтеха, Флориана и Августина.

столб Пресвятой Троицы

И еще пара видов набережной реки Теплы

Вид набережной реки Теплы Вид набережной реки Теплы

А вот это мой размерчик!
Я и большая Бехеровка

Как известно, здесь аптекарь Йозеф Бехер в 1805 году начал варить свой знаменитый бальзам. Поэтому мы, конечно же, не прошли мимо фирменного магазинчика «Бехеровки». Кстати, у них появилась новая разновидность — бальзам с ароматом лимона.

Музей Бехеровки Карловы Вары. Архитектура

Среди множества карловарских гостиниц наиболее выделяется грандотель «Пупп». Он был основан в 1701 году, когда в Карловых Варах был построен «Саксонский зал». По прошествии почти 30 лет рядом построили здание «Чешского зала». Свое название отель получил благодаря своему владельцу Иоганну Пупу, в 1786 году приобретшему и объединившему оба зала в один комплекс.

грандотель «Пупп» грандотель «Пупп»

А вот такой вид на Теплу возле грандотеля «Пупп»
Вид на Теплу

Театр в Карловых Варах.

Театр в Карловых Варах Театр в Карловых Варах

Прогулявшись по городу мы двинулись в обратный путь. На обратном пути мы заглянули в фирменный магазинчик Крушовице, который находится рядом с заводом в одноименной деревушке.

Крушовице

Я в Крушовице Я в Крушовице

Про обзор всей текущей линейки пива Крушовице я, пожалуй, напишу там, где и положено — на drink-beer.ru 🙂

Узнайте больше из Путешествия
  • С Крушовице очень почетная фотка 🙂 Я бы такую в свою коллекцию тоже хотел бы. Ну, только, что бы я на ней был 🙂