Перейти к содержимому

22.10.2013

Осенний euro-auto-trip ’13 или в Чехию на машине. Этапы 2-3. Киев — Львов.

Этап 2. Киев — Львов

Во Львов мы выдвинулись, в силу разных обстоятельств, только в час дня. Дорога от Киева до Львова просто замечательная, возможно даже лучше чем в Польше. Это правда, без сарказма! Единственный минус — достаточно населенных пунктов и сотрудников ДАИ, которые, обычно где-нибудь на выезде, четко блюдут и контролируют соблюдение скоростного режима.

Нас очень поразило, насколько шикарно живет западная Украина: что ни деревушка — все дома ухожены, аккуратно покрашены/украшены, вдоль заборчиков туи и елочки, трава коротко подстрижена, везде клумбы/цветочки. Забегая вперед, скажу, что по ощущениям, они живут не хуже поляков, и уж точно шикарней чехов.

На подъезде к самому Львову попали в небольшую пробку из-за ремонта ж/д переезда. Но самым шокирующим для нас было то, насколько хороши автотрассы и магистрали, ровно настолько же ужасны дороги в самом городе. Я молчу про брусчатку — с ней все понятно. Но вот качество асфальтовых дорог — просто никакое. Немного поплутав по центру города в попытках добраться до нашего места ночевки, мы все-таки добрались до места назначения где-то в районе 9 вечера. Благо мы были, считай, в самом центре, прогулялись немного по вечернему Львову.

Ночной Львов
Ощадбанк во Львове

Кстати, старый город, он же центр, мне очень напомнил Прагу. Такие же маленькие и не очень улицы и улочки, брусчатка, движение «хрен разберешься»: тут можно только направо, там одностороннее, тут только прямо и т.д.

Этап 3. Львов

Just Lviv it!

Поскольку основным местом наших путешествий являлась Чехия, у нас на осмотр Львова было запланировано всего несколько часов на следующий день. Так что максимум, что мы успели посмотреть — это самый центр Львова: Рыночную площадь, прошлись по проспекту Победы мимо памятника Тарасу Шевченко до знаметинотого Львовского национального академического театра оперы и балета имени Соломии Крушельницкой, посмотрели на их национальный университет имени Ивано Франко, равно как и на памятник ему самому.

На рыночной площади
Львов. Рыночная площадь
Нептун на рыночной площади
Богиня Диана на рыночной площади
Вывеска

Проспект Победы
Проспект Победы

Памятник Тарасу Шевченко
Памятник Тарасу Шевченко

Театр оперы и балета
Театр оперы и балета

Скульптура на театре оперы и балета

Скульптура на театре оперы и балета Скульптура на театре оперы и балета

Скульптура на театре оперы и балета Скульптура на театре оперы и балета

Национальный университет имени Ивано Франко
национальный университет имени Ивано Франко
памятник Ивану Франко

Прошлись на соборную площадь к Костёлу Святого Андрея, так же известному как Бернардинский костёл. Его начали строить еще в 1600 году, а закончили только к 1630-му. Прямо перед костёлом находится декоративная колонна.

Соборная площадь
Костёл Святого Андрея

Вот собственно и все. Город очень красивый и насыщенный разными архитектурными памятниками, так что, конечно же, за 2 часа его не осмотришь. Мы решили обязательно приехать сюда отдельно и целенаправленно, хотя бы дня на 3-4, чтобы походить по центру, сходить на смотровую, поездить по близлежащим замкам. Но это уже в другой раз. Уезжая из Львова, проехались мимо кафедрального собора святого Юра. Этот собор является главным грекокатолическим храмом Львова. Очень красивый собор.

собор святого Юра

Другие этапы этого путешствия

Узнайте больше из Путешествия