Перейти к содержимому

01.12.2011

Администрирование linux из-под Enterprise Manager Grid Control 11g

В очередной раз ковыряясь в Oracle EM Grid Control, и попав в раздел администрирования хоста, увидел что для управления сервером надо поставить какой-то там YAST и скрипты. Ну и все-таки решил посмотреть какие же возможности тут есть. Поэтому если вам вдруг захотелось поадминить linux не из-под обычной консоли, а прямо из EM Grid Control, то вот небольшая инструкция как легко и просто это сделать. Может оно конечно уже и не актуально в свете выхода EM 12c, но вдруг кому-то пригодится.


Для того, чтобы иметь возможность администрировать linux через EM консоль, необходимо установить пакет YAST, а так же EM Wrapper Scripts. Кстати, YAST расшифровывается как Yet Another Setup Tool и является стандартным средством администрирования SuSE. Все эти пакеты доступны из ораклового публичного репозитория public-yum.oracle.com

И такс, начнем. Добавляем файлик с репозиториями (их на самом деле там много).

Далее правим файлик репозиториев, там есть репозитории под разные версии linux, и включаем те репозитории, которые нам нужны. В моем случае это [el5_u5_base], [el5_addons], [el5_oracle_addons], меняем enable=0 на enable=1.

Дальше ставим нужные нам пакеты, точнее один — yast2-all, это мета-пакет, который поставит все необходимое.

Если все успешно поставилось, то зайдя в администрирование хоста в EM Grid Control мы увидим вот такое.

Linux Administration page in EM Grid Control 11g

Возможности, как оказалось, не сильно обширные, но кое-что есть:

  • Управление сервисами.
  • Возможность изменения Run level (не понятно зачем это тут вообще нужно).
  • Настройка сети.
  • Возможность правки /etc/hosts
  • NFS Client
  • Управление пользователями и группами

Честно говоря, не увидел здесь ничего интересного, то что есть, лично мне значительно проще и быстрее сделать из шела. Но может кому-то пригодится.