Перейти к содержимому

21.03.2011

Настройка параметров мониторинга баз данных Oracle в EM Grid Control 11g

Это пятый пост из серии «Управление инфраструктурой Oracle с помощью EM Grid Control 11g» и посвящен он настройке параметров для мониторинга состояния баз данных Oracle.

После того как вы успешно установили Management Agent на хост, где установлен сервер базы данных Oracle, в консоли EM Grid Control вы увидите, что количество целей наблюдения увеличилось, однако статус некоторых из них не известен. Это будет касаться экземпляра базы данных.

Но это не проблема! Сейчас мы это быстро исправим.
Чтобы установленный агент мог мониторить состояние базы данных, следить за всеми метриками, и превышениями пороговых значений, агенту необходим доступ к базе данных. В каждой базе данных Oracle специально для этих целей предусмотрен пользователь dbsnmp. Если вы вспомните процесс установки базы данных, то на одном из этапов вам предлагалось указать — использовать один пароль для всех системных аккаунтов, среди которых был и dbsnmp, или указать пароль для каждого по отдельности. Так что крайне рекомендую выяснить этот пароль или установить новый.
Итак, выбираем цель наблюдения (на предыдущем скриншоте) и жмем «Configure». У нас открывается вот такой помощник.

Здесь надо указать пароль пользователя dbsnmp, а так же порт и SID для доступа к нашей базе данных. В случае, если у вас есть какие-то заморочки с тем, что нет DNS, или бд доступна только по SERVICE_NAME, можно указать специфическую строку подключения. После нажатия «next» вы попадаете сразу на пятый шаг помощника, где просто еще раз указаны введенные вами параметры.

Жмем «submit», ждем немного, и если вы все параметры указали верно, то вас ожидает вот такой результат.

Если у вас несколько серверов баз данных, то такую процедуру надо повторить с каждым из них.

Ну вот и все!

Узнайте больше из Oracle