Перейти к содержимому

15.03.2011

Управление инфраструктурой ПО с помощью Oracle EM Grid Control 11g

Я решил написать серию заметок о Oracle Enterprise Manager Grid Control 11g. Начну, пожалуй, с краткой вводной об это замечательном продукте. Вообще, на сайте Oracle сказано много громких слов про этот продукт, о том, что в современном мире, IT-компании активно используют всевозможные технологии и инструменты, начиная от Service-Oriented Architecture (SOA) и заканчивая Cloud Computing, все более распространенными становятся SaaS-системы, и соответственно вопросы обслуживания и мониторинга своих решений имеют все более критическое значение в жизни компании, в ее бизнесе. Так вот EM Grid Control занимает центральное место в инфраструктуре компании, забирая на себя почти все вопросы мониторинга и обслуживания всех компонентов, начиная от баз данных, серверов приложений, компонентов операционной системы и заканчивая мониторингом железа. Grid Control позволяет эффективно управлять и планировать апгрейды системы, выявлять заранее потенциально узкие места, тем самым повышая стабильность и отказоустойчивость всей инфраструктуры. (* Круто сказал, даже самому понравилось *)

Oracle Enterprise Manager Grid Control 11g — большой и сложный продукт, и обладающий большим количеством возможностей, но сейчас я хочу рассказать о том, как можно с помощью него управлять и мониторить такие компоненты как базы данных, начиная от Oracle DB, MS SQL Server и заканчивая MySQL, серверы приложений, такие как IAS или Oracle Fusion Middleware.

В Oracle Enterprise Manager Grid Control 11g появились следующие новые возможности: если говорить про управление базами данных, то в двух словах это можно сформулировать так — теперь из Grid Control можно делать почти все то, что доступно в обычном EM в случае standalone БД: диагностика производительности (ADDM, Top activity и пр), управление пулами, настройка кластера и многое другое; улучшился интерфейс для управления Oracle Fusion Middleware 11g, EM теперь позволяет обнаруживать, наблюдать и управлять целым семейством компонентов Fusion Middleware, так же следует упомянуть про возможность управления Oracle Virtualization, возможность миграции с VMWare и многое другое. С полным перечнем нововведений можно ознакомиться тут:
New Features In Oracle Enterprise Manager 11g Grid Control Release 1
.

Ну да хватит рекламы, перейдем к делу. Что у нас есть и что мы хотим. У нас есть несколько машинок с разными версиями БД Oracle, есть парочка серверов MS SQL Server, есть серверы MySQL, есть несколько вариантов Fusion Middleware. И все это мы хотим эффективно мониторить и управлять.
Весь процесс от начала до конца затрагивает много разных аспектов, поэтому выделим основные моменты, разобьем их на этапы, каждый из которых опишем отдельно (буду выкладывать по одной в день).

После успешного выполнения всех пунктов, описанных выше, мы получили: установленный EM Grid Control, Management agents, установленные на хостах с ПО Oracle, сконфигурованное оповещение по email о критических событиях, а так же импортировали в EM несколько плагинов для мониторинга стороннего ПО, опубликовали их на агентах и добавили новые цели наблюдения в нашу систему.

Вот примерная схема того, что получилось. Я не описывал подключение плагинов для мониторинга VMware ESXi и прочего ПО, это все делается точно так же, по образу и подобию плагина mysql. Есть один EM Grid Control в виде Weblogic+OMS+Management agent, есть несколько хостов с БД Oracle, на каждом из их стоит агент, есть отдельный хост с полным стеком OFM в виде Weblogic + SOA Suite + OSB, на котором так же установлен агент, установлена пара агентов на Windows-платформу, для того, чтобы можно было мониторить MS-продукты, такие как SQL Server. К сожалению не удалось обойтись одним win-агентом, не смотря на то, что плагин для мониторинга MS SQL Server умеет работать удаленно, он не захотел нормально цеплять SQL Server 2008 на удаленной машине, поэтому пришлось поставить агента непосредственно на тот сервер. Хотя, кажется, когда я давно еще пробовал мониторить MS SQL Server 2000 удаленно — была такая же ошибка. Один из win-агентов так же следит за MS IIS. На агент на OMS сервере повешены плагины для наблюдения за MySQL серверами и мониторинг VMware ESXi серверов.

Расшифровка стрелочек

В заключении хочу сказать, что Oracle Enterprise Manager Grid Control 11g — большой и многофункциональный продукт, который предоставляет гибкие возможности по обслуживанию вашего парка программного обеспечения. За счет возможности подключения сторонних плагинов можно расширять зону охвата стороннего по, отличного от продуктов компании Oracle. В этом цикле статей я всего лишь хотел показать основные моменты установки и настройки EM Grid Control, а уж как его использовать — решайте сами.

Узнайте больше из Oracle