Перейти к содержимому

16.03.2011

6

Установка Oracle Enterprise Manager Grid Control 11g

Это второй пост из серии «Управление инфраструктурой Oracle с помощью EM Grid Control 11g» и посвящен он непосредственно установке Oracle Enterprise Manager Grid Control 11g.

Повторюсь, но еще раз скажу, что Enterprise Manager Grid Control 11g — это система управления программным обеспечением, которая дает возможность централизованно наблюдать, администрировать и управлять всем циклом жизни инфрастуктуры Oracle и не только. Среди возможного ПО могут быть базы данных Oracle разных версий и конфигураций, базы данных MS SQL Server, база данных MySQL и прочие, сервера приложений такие как Oracle IAS или из семейства Fusion Middleware, например Weblogic Server, SOA Suite и прочие, или IBM WebSphere. Безусловно все эти продукты имеют свои средства управления и мониторинга, но зачем использовать множество разных консолей, интерфейсов, когда есть возможность делать все это из одного центрального места, которым и является Enterprise Manager Grid Control.

Не смотря на то, что мы рассматриваем Enterprise Manager Grid Control как единое целое, стоит сказать несколько слов о том, что скрывается за этим понятием. EM Grid Control состоит из следующих компонентов:

  • Oracle Management Service (OMS)
  • Oracle Management Agent (Management Agent)
  • Oracle Management Repository (Management Repository)

Наглядная картинка архитектуры Enterprise Manager Grid Control.

Центром EM является OMS, он отвечает за коммуникацию с агентами, которые устанавливаются на разные хосты и разные ОС, обнаруживают цели для наблюдения, собирают информацию о состоянии этих целей, например БД Oracle, и передают эту информацию по защищенному каналу в OMS. Дальше OMS обрабатывает эту информацию, анализирует полученные данные, а все результаты складывает в репозиторий, в качестве которого может выступать БД Oracle. Список сертифицированных БД на роль репозитория для EM можно увидеть в заметке 412431.1 в support.oracle.com. Консоль Enterprise Manager Grid Control — это веб-приложение, которое крутится поверх Oracle Weblogic Server, и предоставляет собой удобный интерфейс для наблюдения, изучения полученных данных и управления программным обеспечением. Подробнее о возможностях Oracle EM Grid Control можно прочитать тут: Overview of Enterprise Manager Grid Control.

Список БД Oracle, на которые можно поставить репозиторий EM.

А вот список поддерживаемых операционных систем.

Ну что ж. Приступим к установке.

В качестве операционной системы у нас выступит RedHat EL 5. Для начала убедимся, что у нас установлены требуемые пакеты, и доставим необходимые. Список нужных пакетов можно посмотреть тут: Meeting Package and Library Requirements.

Далее нам надо создать пользователя, который будет владельцем ПО Oracle и из-под которого будет работать EM. Если вы проделали это раньше, например на этапе установки Oracle Weblogic Server, этот шаг можно пропустить.
И так, нам надо создать: The Oracle Inventory Group (oinstall), OSDBA Group (dba), The Oracle Software Owner User (обычно, oracle).

Теперь скопируем архивы с EM Grid Control на сервер, разархивируем их. Поскольку я ставлю на удаленный сервер, то перенаправим вывод графики на свою машинку, установив переменную DISPLAY, и запустим инсталлер.

Здравствуй Oracle Universal Installer.
На первом шаге нам предлагают указать email и пароль к support.oracle.com, если у вас таковые имеются — укажите, и тогда вы увидите все цели, связанные с EM Grid Control в дашборде своего support.oracle.com.

Шаг второй — проверка доступных обновлений. Пропустим этот шаг, ибо и так EM у нас последней версии на момент написания этой статьи.

Шаг третий — выбираем тип установки — новая или добавление нового OMS в существующую структуру.

Шаг четвертый — проверка предварительных условий, среди которых проверка ОС, установленных пакетов, свободного места, памяти и прочего. Если что-то не прошло — в нижнем окошке можно будет увидеть в чем именно проблема, устранить ее и запустить проверку заново.

Шаг пятый — указание папки, где находится установленный Weblogic Server, и куда поставить инстанс OMS.

Шаг шестой — указание деталей создания нового домена, а именно — администратора домена, и пароль для Node Manager, с помощью которого можно запускать, останавливать инстанс WebLogic Server. Инсталлер EM Grid Control в любом случае создает домен GCDomain на сервере Weblogic, независимо от того, есть какие-то еще домены на сервере или нет.

На седьмом шаге надо указать параметры доступа к БД, в которой будет создан репозиторий EM.

Здесь возможны некоторые сложности. Например если вы ставите EM Repository на базу данных, которая была настроена на управление обычным Database Control Enterprise Manager’ом, а вероятнее всего так и было, если вы ставили БД через OUI, то у вас появится вот такая ошибка:

Которая говорит о том, что надо выполнить вот такую команду, чтобы удалить конфигурацию DB EM, чтобы можно было поставить репозиторий на эту базу данных. Скажу честно, у меня этот скрипт отработал, но видимо не все удалилось, и инсталлер все равно прерывался с ошибкой, что какая-то схема уже есть в БД, кажется это было про SYSMAN, я просто из SQLPlus дропнул эту схему с каскадом, затем была ошибка, что все равно схема присутствует, и здесь помогла вот такая команда, опять же из SQLPlus: «delete from SCHEMA_VERSION_REGISTRY where COMP_NAME=’Metadata Services’;», после этого эти ошибки исчезли.
Так же у вас может возникнуть вот такая ошибка:

Она говорит о том, что надо немного поднастроить инстанс вашей базы данных. Не проблема, открываем SQLPlus из-под sysdba и правим параметры и перезапускаем инстанс, потому как эти параметры статические:

Если седьмой шаг прошел успешно, то на восьмом шаге надо сконфигурировать репозиторий: пароль пользователя SYSMAN, а именно он является владельцем репозитория и главным пользователем EM, а так же указать где будут расположены файлы необходимых табличных пространств.

Шаг девятый — указание пароля для доступа агентов к OMS, а так же настройки доступа к консоли OMS, будет ли использоваться https-протокол, или обычный http.

Шаг десятый — настройка портов, которые использует EM.

Шаг одиннадцатый — краткий обзор нашей установки.

Шаг двенадцатый — процесс пошел!

В процессе установки появится окошко, где будут указаны скрипты, которые надо выполнить от имени root на нашем сервере.

После копирования файлов, инсталлер запустит ряд помощников, которые сконфигурят и запустят компоненты EM.

Так вот, если вы поставили версию Weblogic Server, отличную от 10.3.2, то здесь вас ждет облом, ибо ассистент «OMS Configuration» получит статус «Failed». И единственный выход на данный момент — это удаление текущего Weblogic Server и установка Weblogic Server версии 10.3.2.

Если все прошло успешно, то на тринадцатом шаге вы увидите сообщение, что установка завершена, а так же краткую информацию о том, как можно открыть консоль EM и где расположен сервер администрирования.

Ну вот и все!
Если вы переживаете, как сделать так, чтобы EM и все его компоненты запускались одновременно со стартом операционной системы, расслабьтесь, инсталлер об этом уже позаботился (вы можете обнаружить gcstart в /etc/init.d).

Теперь можно смело открывать консоль EM Grid Control, указать логин sysman, пароль, который вы сами задали и вперед!

Узнайте больше из Oracle
  • eJay

    Не планируете написать подобный манул по standby?

    • KSDaemon

      Если вы про standby БД, то да, планирую… как раз есть потребность настроить такое в ближ время, так что удобный случай записать все шаги.

  • vizliputsli

    Привет.
    При установке EM, установил WebLogic последней версии. После прочтения Вашей статьи установил WebLogic 10.3.2, но «OMS Configuration» при проверке все равно получает статус «Failed».
    Не сталкивались ли Вы с такой проблемой?

  • Владимир

    Инсталлировал WebLogic, GridControl, cyqwin. Агент установился в Middleware. Запустились сервисы OMS и Agent. Запускается GridControl .. https://localhos:7799/em. Сервис агента не стартует, ошибка 2. Никаких логов. Задать цели естественно не могу, так как нет агента. С чего начать анализ ситуации.

    • KSDaemon

      Нуу у оракла не бывает такого, чтобы не было логов. Попробуйте запустить агента просто руками из консоли. Ошибки обязательно всплывут.

  • Елена

    Добрый день! Установила Weblogic Server версии 10.3.2, но все равно на 12 шаге ассистент «OMS Configuration» получил статус «Failed». В чем может быть причина?