Перейти к содержимому

15.12.2011

Заметки о Болгарии

В этом году мне удалось поехать отдохнуть в Болгарию, на курорт «Золотые пески». Я, конечно же, не мог не взять с собой камеру и фотик, чтобы запечатлить на память какие-нибудь интересные достопримечательности и вообще впечатления. Ими и спешу поделиться с вами (хоть и спустя пару месяцев 🙂 ).

В этот раз наша поездка прошла более гладко, нежели в прошлый раз. Летели мы авиакомпанией S7 (Это такие кислотно-зеленые самолетики). Вылетели во время, долетели за пару часов в Варну, все замечательно.

Золотые пески.


«Золотые пески» — огромный курорт, на котором располагается несколько десятков отелей. Он расположен примерно в 20-30 км на север от города Варны, в котором находится аэропорт. Поэтому добираться сюда быстро и удобно. Почти в любое время суток на улице полно народу, особенно вечером. Все ходят туда-сюда. Много разных ресторанчиков, аттракционов, дискотек, баров и конечно же сувенирных лавок. Почти у каждого ресторанчика, бара есть свой зазывала, а то и несколько, которые с меню в руках пристают к каждому прохожему и предлагают ему поесть. Некоторые делают это очень ненавязчиво, а некоторые просто достают. Почти через каждые 10 метров стоят какие-нибудь подростки, которые впихивают листовки/рекламу с предложениями посетить ту или иную дискотеку, обязательно упомянув, что вход для девушек бесплатный и некоторое количество спиртного тоже. Вообще в Золотых песках жесткая конкуренция за посетителей, это касается как дискотек, так и ресторанов. Кстати о ресторанах, цены тут вполне сравнимы с московскими. Но есть одно большое отличие — местные порции просто огромны! И все оочень вкусно.


А, есть еще одна замечательная особенность — почему-то только русским, в некоторых ресторанах, акцентируют внимание на том, что напиток прилагается бесплатно 🙂 обычно это или 0,33 пива или бокал вина или же вода/кола. Мы кушали в разных ресторанчиках, но почти всегда укладывались в 40 лев на двоих, а это всего ~800 руб. Особенно нам приглянулись пара ресторанчиков, один из которых назывался «Избата хата». Там просто чудесное домашнее вино. Кстати, не идет ни в какое сравнение с заводским, которое мы там прикупили. Так что если будете в тех краях, обязательно зайдите — не пожалеете! И да, передавайте от меня привет! 🙂


Однажды мы зашли в ресторанчик «Cerana», я взял их фирменное блюдо «Специалитет по моряшки». Это просто нечто фантастическое: кусочки телятины с грибами в таком блюдце из хлеба под каким-то офигительным соусом. И стоит это удовольствие 18,80 лев, это примерно 385 рублей. Забыл еще добавить, что после этой порции уже ничего не хочется — некуда!)

Так что с едой тут все хорошо. Забыл еще сказать, почти в каждом ресторанчике играет живая музыка, ну то есть какой-нибудь парень или девушка поют какие-нибудь известные песни. Нередко можно услышать русские поп-хиты. Так забавно, когда болгары пытаются петь на русском 🙂 Еще у них очень популярны Dire Straits. Каждый день где-нибудь да слышно было Money for nothing, Walk of life или Sultans of swing. Правда повторить тэппинг Нопфлера что-то никому не под силу. И вообще у них какое-то специфическое исполнение, некая упрощенная аранжировка. В одной кафешке очень любят Nightwish, каждый день, проходя мимо, слышал там голос Тарьи.

Вечером весь центр Золотых песков стоит на ушах. Это нечто. Со всех сторон музыка, какие-то атракционы, дискотеки, тиры, народ, гуляющий во всех мыслимых направлениях. Как замечательно, что наш отель находился в стороне от этого сумасшествия. Даже не представляю, как жили люди в отелях, чьи окна выходят на центральные улицы. Вот небольшое видео, подтверждающее вышесказанное. Кстати, там можно увидеть как в одном ресторанчике выступает почти настоящий Элвис Пресли, а ближе к концу показан красивый ресторан, сделанный из старинного корабля.

По пути в Несебр. Скальный монастырь Аладжа.

Взяли машину на прокат на пару дней. В первый день решили поехать в город Несебр, по пути заехав в скальный монастырь Аладжа, который находится совсем не далеко от Золотых песков. В общем, по моему мнению, даже 5 лев за вход того не стоят. Ну да, огромная вертикальная скала, в ней трещины высотой метра под два, там когда-то жили монахи. Нет, чтобы обставить все как это было раньше, чтобы создать ощущение того времени, зачем, когда можно просто на голые стены повесить картинки о том, как это могло бы быть. Вот собственно и все. В общем мы не впечатлились.



Ну да посмотрели и поехали дальше. Спасибо навигатору TomTom, он решил провести нас какой-то быстрой и короткой дорогой, но вот бедняга не был в курсе, что там не то, что асфальта нет, в итоге, там вообще оказался тупик. Но было «весело». Наш Passat честно выдержал все трудности, всего лишь пару-тройку десятков раз почесав днище, пару раз преодолели брод какой-то мелкой речушки, пару крутых горок и стадо пасущихся свиней. %) В итоге, правда, пришлось развернуться, потому как тупик. Мы до последнего момента верили навигатору, что там все-так можно выехать на нормальную дорогу, но когда до нее оставалось уже буквально меньше километра, нам попался свинопас и на смеси русско-украинско-болгарского объяснил, что там ловить нечего. Пришлось развернуться. Вернулись обратно на трассу и уже поехали нормальной дорогой. Вот такие приключения у нас были.


Город Несебр.


Город Несебр — один из старейших городов Европы с населением около 10 000 жителей. Он расположен на скалистом полуострове длиной 850 м и шириной 300 м в 37 км севернее города Бургас. Несебр делится на две части: Новый Несебр, в котором расположено большинство современных домов и отелей, курорт Солнечный берег — и Старый Несебр, расположенный на маленьком полуострове, связанном с сушей узким перешейком длиной около 400 метров. До настоящих дней сохранились руины крепостной стены, башни, ворота. В 1983 году старый город был включен в список мирового наследия Юнеско. Вот туда-то мы и направились. По периметру всего полуострова проходит асфальтированная дорога, однако все улочки внутри очень узкие и вымощены брусчаткой. Наверное самой главной достопримечательностью Несебра является Церковь Христа Пантократора, которая была построена еще в первой половине XIV века.

Поскольку Несебр является одним из самых посещаемых мест туристами, все улочки заставлены сувенирными лавками, так, что даже с трудом можно разглядеть старинные домики и прочие сооружения, кругом просто толпы людей. Но кое-что нам сфоткать все-таки удалось. Да, кстати, там на пляже меня «осчастливила» чайка 🙂 Хорошо, что рядом был общественный душ и я как раз был без майки, иначе было бы совсем весело.


Город Варна.

Поскольку курорт «Золотые пески» расположен рядом с Варной, мы подумали, что было бы любопытно съездить прогуляться по этому городу. Из Золотых песков в Варну чуть ли не каждые пол часа ходят автобусы, и весь путь занимает 15-20 минут. Город Варна является одним из самых крупных по численности населения в Болгарии, крупным культурным и финансовым центром, и еще это самый крупный порт Болгарии.

Самой главной достопримечательностью Варны по праву является успенский собор. Это очень красивый храм, расположенный в центре города, на площади Кирилла и Мефодия. Этот собор действующий, там проходят богослужения, и порою можно здесь можно услышать пение болгарского мужского хора. В вечернее и ночное время храм подсвечивается и выглядит ещё более красиво.

В центре много разных памятников, скульптур. Поскольку во времена второй мировой войны город был под окупацией немцов, а в 1944 году освобожден советскими войсками, то многие улицы названы в честь русских освободителей. Почти на берегу моря расположен военно-морской музей, там стоят несколько противолодочных кораблей, якоря, артилерийские батареи. Не могу сказать что мы обошли весь городок — просто немного прогулялись по историческому центру. Небольшая видео-нарезка к вашему вниманию.

Город Каварна.

На следующий день мы поехали в Балчик и на мыс Калиакра. По пути проезжали небольшой городишко под названием Каварна. В общем-то обычный небольшой, ничем не примечательный городок, если бы не одно НО. На каждом доме огромная фотка какого-нибудь известного рок-исполнителя, мы видели Dio, Tarja Turonen, Klaus Maine, Billy Idol, Uriah Heep и т. д. Вообще, насколько я понял, Каварна — это одна из рок-столиц Болгарии, а может и Европы, там постоянно проходят рок-фестивали, выступает множество известных рок-музыкантов.


Мыс Калиакра.

Мыс Калиакра расположен в Болгарии в 12 км к востоку от города Каварна и в 60 км к северо-востоку от города Варна. Забавно, что болгары называют его «нос Калиакра» («нос» по-болгарски означает «мыс»). Когда-то там была крепость. Именно в этом месте адмирал Ушаков разбил Османскую эскадру в ходе русско-турецкой войны в 1791 году, за что, кстати, был причислен к лику святых. По этому поводу при въезде на территорию крепости стоит памятник Ф. Ф. Ушакову. И вообще, как говорят сами болгары, они очень чтят и уважают адмирала Ушакова, и в дни морских праздников матросы приезжают возложить венки и отдать дань этому великому полководцу.

Так же с этим мысом связано несколько легенд, самая известная из которых рассказывает о 40 болгарских девушках, которые связали свои косы и бросились в Чёрное море с мыса Калиакра, вместо того чтобы быть пленёнными турками. Из-за того, что в составе породы мыса очень много железа, а от взаимодействия с воздухом оно окисляется, то со стороны мыс кажется выкрашенным в красно-бордовый цвет, что символизирует кровь этих девушек.


Балчик. Ботанический сад.


Ну и последнее место, которое мы посетили, это город Балчик, в котором находится летняя резиденция последней королевы Румынии Марии. Это, наверное, самое красивое и интересное место, в котором мы были. Балчик — третий по значимости после Варны и Бургаса порт в Болгарии. Самой главной его достопримечательностью является ботанический сад. Королева Румынии Мария Эдинбургская в 1921 году приказала построить здесь летнюю резиденцию и разбить ботанический сад. Летняя резиденция королевы была построена по проектам итальянских дизайнеров. Резиденция занимает довольно большую часть прибрежной линии, начинаясь на высоком холме и через крутой склон спускаясь до пляжной линии. Центром резиденции является замок с большой башней, вокруг которого расположены аллеи, беседки, розарии, лилейники, аллеи кактусов.

Дизайн парка разрабатывал французский садовый дизайнер Жюль Жанин. В парке насчитывается около 200 различных пород деревьев, более 250 видов кактусов, большое количество цветов. Сейчас в парке насчитывается более 3000 редких и экзотических растений. Перед замком, прямо напротив моря установлен трон, сидя на котором королева Мария наблюдала восход солнца.



Ну и напоследок, небольшое видео, снятое в ботаническом саду: разнообразные растения, кустарники, деревья, внешний вид дворца королевы Марии, святой колодец, несколько розариев и 2 аллеи кактусов.

А это видео самого дворца, вокруг и немного внутри, а так же знаменитый каменный трон, мимо которого я тоже не прошел мимо 🙂

Вместо заключения, и что-то еще.

В общем и целом, мне было интересно побывать в Болгарии, потому что я там еще ни разу не был, однако не думаю, что поеду туда еще. Наверное это не совсем для меня. Да, там обалденное море и действительно золотой песок. Тем, кто хочет просто позагорать на пляже, покупаться в чистейшем море, с песчаным пляжем — да, однозначно. Тем, кто хочет поехать потусить на дискотеках, позажигать, Золотые пески — то самое место. Но если хочется, помимо всего этого, еще и поездить посмотреть красивые места, живописную природу, красивые и необычные архитектурные сооружения, сохранившиеся памятники старины — наверное нет. По крайней мере по сравнению с другими странами — Чехией, Хорватией, про Испанию и Германию я молчу, даже в Греции мне показалось более интересно. Не знаю, может это сказывается влияние времен СССР, ощущается какая-то разруха, не знаю как сказать…. Многие памятники которые до нас дошли — это два кирпича, заросшие травой и еще торчащие из земли и все. Тот же скальный монастырь Аладжа — да, трещины в скале остались, но это и все. Ведь можно было бы отреставрировать что-то, стол, стулья, перегородки, создать атмосферу того времени — вот это было бы здорово. Но этого ничего нет, и ни в одном месте я этого не почувствовал, к сожалению. А смотреть на два кирпича как-то не очень интересно.

Еще хотел сказать, интересное ощущение от общения с другими представителями славянской группы, коими являются болгары. Такой как бы знакомый, но на деле не очень понятный язык. Когда мы заблудились в горных тропах и попытались выяснить у свинопаса, можно ли было там проехать до Несебра, нам пришлось как-то изъясняться на смеси русского, украинского и болгарского языков. При чем мне показалось, что болгарский язык ближе к украинскому.

Ах, да, я знаю почему не обанкротился Автоваз! Почти все машины дорожных служб, ремонтных бригад, полиции — это Ваз-21213, проще говоря Нивы! Да-да, наши обычные трехдверные Нивы. Их там очень много. Если продолжить автомобильную тему, то курортные развлечения типа «Джип-сафари» — это опять же наши старые добрые Уазики, и совсем не много стареньких дефендеров.
Ну и совсем на последок, совет: не пипайте! 🙂