Перейти к содержимому

29.10.2010

5

Как я сдавал экзамены на OCP. Часть вторая: Database Administration I. Попытка номер раз.

Вот и пришло время для сдачи второго экзамена. Несмотря на завал на работе, регулярные командировки, и прочие факторы, я собрал свою волю в кулак и решил подготовиться и сдать второй экзамен. Для тех, кто не в курсе о чем речь, рекомендую почитать первую часть тут.

Для подготовки я использовал все ту же замечательную книжку «OCA /OCP Oracle Database 11g All-in-One Exam Guide (Exam 1Z0-051, 1Z0-052, and 1Z0-053)»
Подготовка к экзаменам Oracle OCA/OCP DBA 11g
Сдавать я решил там же, где и в прошлый раз, а именно — в УЦ «Форс».

Общая информация.

Полное название экзамена — 1Z0-052 «Oracle Database 11g: Administration I». Сам экзамен представляет из себя тест из 70 вопросов, на которые надо дать ответы за 90 минут. Проходной балл — 66%.
Для сравнения, если вспомнить экзамен 1Z0-051 «Oracle Database 11g: SQL Fundamentals», то там так же 70 вопросов, но время на ответы — 2 часа и проходной балл — 60%.
Вот список тем, которые затрагиваются в этом тесте.

Самое главное — что каждый следующий экзамен включает в себя все темы из предыдущего. Так что мало того, что надо подготовиться и выучить новое, надо еще не забыть все то, что изучал до этого!

Экзамен.

На этот раз вопросы были следующего плана:

  • Выберите утверждение, которое подходит более всего. Таких вопросов было очень много, и касались они всего чего угодно, от запуска БД, настройки Listener до восстановления системы и вопросов аудита.
  • Укажите все, что подходит/применимо. В таких вопросах обычно дается на выбор несколько утверждений касательно какого-то термина, например Tablespace, и надо выбрать все правильные утверждения
  • Какое утверждение не верно. Вопросы этого типа — полная противоположность первому типу.
  • Укажите правильную последовательность действий. Таких вопросов было не очень много, но тем не менее они были. Например был вопрос про последовательность действий для восстановления БД при повреждении одного из управляющих файлов.
  • Посмотрите на вывод лога и укажите что может быть причиной такого вывода. В основном здесь были примеры разных ошибок, которые попадают в alert-лог или trace-файл, и надо было указать, что могло послужить причиной такого вывода, или, например, были даны какие-то утверждения, и надо было указать, какие справедливы для того вывода, который был представлен.
  • Вопросы касательно поведения базы данных от значения того, или иного параметра. Таких вопросов было предостаточно. И тут как ни крути, но без знания о назначении системных параметров было не обойтись.

В начале вопросы были достаточно простые и общие, но уже через несколько начали появляться такие, что приходилось задумываться и даже выбирать ответы методом исключения неверных. К тому моменту, как я дошел до последнего вопроса, у меня оставалось примерно 10 минут и было отмечено примерно 20-30 вопросов, в которых я не был уверен. На некоторые вопросы я поменял свой выбор, потому что порой встречаются другие вопросы из той же темы, где ответ известен и пользуясь им можно ответить здесь.
Ну затем время закончилось. Как всегда у меня спросили, считаю ли я этот тест сложным, и насколько полно он затрагивает данную предметную область.

Результат.

Ну и настал момент истины — результаты. А они оказались вот какими:
мои баллы: 58%, проходной балл: 66%, общий результат: FAIL
Вот так.
Как выяснилось только что ( в момент написания сей статьи), в данной книжке есть один большой косяк — она разделена на 3 части: Администрирование 1, Основы SQL, Администрирование 2. Однако это деление не соответствует экзаменам. Ну то есть не совсем соответствует. Потому как экзамен по администрированию, часть 1, включает в себя все три части книги (третья часть не полностью). А я в суматохе и таком бешеном ритме и, вспоминая первый экзамен по SQL, готовился по первой части только. Так что если бы я просто прочитал все, что нужно — я точно набрал бы эти несчастные 8%. Ну да что теперь говорить. Это конечно обидно и расстраивает. Но, как говорится, «Что нас не убивает, то делает нас сильнее». Так что я не собираюсь складывать руки. Подготовлюсь получше и снова пойду сдавать!

Узнайте больше из Oracle
  • Азат

    У меня 10 марта будет сдача 1z0-053. Сложный экзамен. Много философии в текстах когда читал и готовился. Конкретных примеров маловато как в 1z0-051. Надеюсь все получится. Отпишусь:)

    • KSDaemon

      Да, экзамен самый сложный из этих трех. Времени дается уже не полтора, а два часа, а вопросов — почти столько же, 78.
      Очень много вопросов касательно алгоритмов восстановления бд после сбоев, причем возможны несколько вариантов и абсолютно разных. так что требуется хорошее понимание всей архитектуры и процессов.
      Желаю вам удачи! Надеюсь у вас все получится!

  • Терентий

    В экзаменах 1Z0-052 1Z0-053 каждый следующий экзамен включает в себя все вопросы из предыдущего экзамена?
    Или автор имел ввиду темы, а вопросы свои для каждого экзамена свои и не повторяются?
    Перед каждым следующим экзаменом, надо все вопросы, что раньше сдавал, опять повторять,
    1Z0-051 для 1Z0-052, и 1Z0-051, 1Z0-052 для 1Z0-053?

    Также этот вопрос задал на SQL.ru: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?bid=8&tid=981725&pg=-1

    • KSDaemon

      Безусловно сами вопросы не повторяются, но затрагивают все темы с предыдущих экзаменов. Большинство вопросов конечно будет по темам из самого экзамена, но гарантировано будут вопросы из предыдущих тем.

  • Pingback: Сдача экзамена Oracle 1Z0-053 Database Administration II | KSDaemon's blog()