Перейти к содержимому

08.02.2011

7

Как я сдавал экзамены на OCP. Часть третья: Database Administration I. Успех.

Сегодня замечательный день! Сегодня я сдал экзамен 1Z0-052 Database 11g Administration Workshop I.
Пока свежи ощущения, хочу поделиться некоторыми мыслями и соображениями с вами.

Не буду особо повторяться о том, как оно проходит, об этом можно прочитать в моих предыдущих постах:

Расскажу лишь о том, какие вопросы были в этот раз.
Экзамен 1Z0-052 состоит из 70 вопросов, на решение которых дается полтора часа. Ответы на вопросы, с точки зрения представления, бывают двух типов: выбор одного варианта из предложенных (а-ля радио-боксы) и выбор нескольких вариантов из предложенных (а-ля чекбоксы). В случае первого варианта, с точки зрения логики, могут быть 3 варианта: выбрать верное утверждение, выбрать неверное утверждение и выбрать наиболее подходящий ответ (это означает, что может быть несколько правильных вариантов, но один из них более полный). Во втором случае логических вариантов не много, обычно это — выбрать все, что подходит. Может подходить как один так и все варианты.
В этот раз было примерно десяток вопросов, где надо было выбрать правильную последовательность действий. Среди вопросов этого типа были вопросы о том, как проходит частичное восстановление БД после сбоя и потери архивных журналов, этапы перевода БД в архивный режим или включение флешбэка. Много вопросов было про табличное пространство UNDO, про параметры и характеристики, и как те или иные характеристики влияют на работу БД. Например был вопрос о том, что будет с данными в UNDO если RETENTION GUARANTEE установлено в 1800, а все табличное пространство занято незавершенными транзакциями. Был всего один вопрос про Support Workbench, был дан скриншот из Databse Control с данными по инциденту и надо было сказать в какой состоянии находится данный инцидент, готов ли он к отправке в My Oracle Support, будет ли он удален автоматически из AWR и все такое прочее. Не знаю, правда, правильно ли я на него ответил 🙂 Много вопросов было по бэкапам и восстановлению базы данных после разного рода сбоев. Так же было достаточно вопросов по использованию тех или иных помощников. Много вопросов о том, как те или иные параметры влияют на работу процессов автоматического управления памятью, как уровень логирования влияет на ADDM, какие процессы в базе данных происходят автоматически и при каких условиях. Так же было несколько вопросов о правах доступа, о грантах, системных привилегиях, ролях, профайлах пользователей. Ну вот как-то так.

Если интересно, могу рассказать свой подход к сдачи теста.
Алгоритм примерно такой:
1) Читаем вопрос, изучаем данные и читаем ответы.
2) Если знаем ответ сразу — супер — выбираем и идем дальше.
3) Если есть сомнения — внимательно еще раз читаем вопрос и начинаем читать ответы один за другим, тот ответ который однозначно неверный — зачеркиваем (это можно сделать правой кнопкой мыши), если ответ может быть правдой — оставляем, идем дальше. Таким образом можно урезать заведомо неверные ответы, тем самым увеличив свой шанс на выбор правильного ответа. Могут быть случаи, когда есть 4 ответа и надо выбрать 2 правильных, но есть сомнения, зато вычеркнув заведомо ложные ответы, мы получаем то, что надо.
4) Если вопрос совсем сложный и после предыдущих пунктов возможных вариантов ответа остается больше чем надо, все равно выбираем какой-нибудь ответ, помечаем вопрос галочкой и идем дальше, потому как возможно в следующих вопросах будет подсказка касательно этого вопроса. Такое бывает, проверено!
5) Ответив, точнее выбрав ответы на все вопросы, возвращаемся к списку вопросов, которые помечены галочкой, и пробуем еще раз ответить на них, конечно если у вас еще осталось время на ответы 🙂

В конце вам предложат ответить на пару вопросов касательно самого теста, был ли он сложен для вас и как вы оцениваете знания, проверяемые в этом тесте. А затем вы увидите свой результат. Надеюсь, он будет положительным.

Поскольку для меня это был второй экзамен и его достаточно для получения сертификата OCA, то теперь я сертифицированный специалист Oracle. Сертификат должен прийти в течение двух месяцев. Так что ждемс.

Надеюсь это вам поможет! Успехов и удачи!

Узнайте больше из Oracle
  • Disa

    «Поскольку для меня это был второй экзамен и его достаточно для получения сертификата OCA» — вроде OCP?

    • KSDaemon

      нет, именно OCA. Если вы внимательно смотрели на схему получения сертификации Oracle (можно глянуть в моем первом посте из этой серии: SQL Fundamentals), то там сказано, что для OCA — 2 экзамена, для OCP — еще один.

  • Иван

    Друг, скажи пожалуйста, а имеются ли в сети пробные тесты по sql fundamentals?
    Чтобы идти на экзамен хоть с какой-то надеждой на успех

    • KSDaemon

      Да, я что-то такое видел… это нечто на флеше…. там бежит время и примерно похожие вопросы. Но, честно говоря, если вот прочитать эту книжку и без ошибок отвечать на те вопросы, которые там есть в конце каждой главы — то можно смело идти сдавать.

  • На sql.ru кто-то поделился ссылочкой на используемый онлайн тестировщик: http://www.sysdba.org.ua/exam-online/1z0-042.html

    • KSDaemon

      Да, не плохая ссылочка, хоть и по десятке. Но все равно спасибо, пригодится.

  • Pingback: Сдача экзамена Oracle 1Z0-053 Database Administration II | KSDaemon's blog()