Рубрики
Путешествия

Как я провел лето… или вот такая она разная эта Хорватия

Всем привет!

В этом году у меня получился замечательный отпуск, который я провел в Хорватии. Я получил море эмоций, впечатлений, красот и конечно же фотографий, чем и хочу поделиться с вами.

Для начала краткая справка:

Место: Хорватия, средняя Долмация, город Водице.

Время: с 15 августа по 29 августа.

Температура: все 2 недели днем под 30 тепла и солнечно.

Авиаперелет: Домодедово-Сплит и обратно.

Национальная валюта: куна

Курс валюты: 1 куна примерно равна 5 руб. 50 копеек.

Отдельного внимания заслуживает процесс отбывания в Хорватию. С него и начем.

Отлет

Мы должны были улететь в 6-15 утра. К слову сказать, это было воскресенье. Мы, как и положено, встали в 3 ночи, чтобы хотя бы за пару часов оказаться в аэропорте, собрались и поехали в Домодедово. Приехали, зашли в зал, посмотрели на табло и увидели радостную надпись, что наш рейс задерживается на 2 часа. Ну бывает. Пошли ждать. Через 2 часа ситуация повторилась — рейс задерживается еще на 2 часа. Ужасно, но что делать. И можно было бы с этим смириться, но через 2 часа ничего не изменилось, народ дружно собирался перед стойкой регистарции, кто-то даже каким-то образом умудрился зарегистрироваться, но затем регистрацию приостановили и объявили по громкоговорителю — чтобы зарегистрировавшиеся вновь подошли к стойкам регистрации. Да, непременно нужно сказать, что авиакомпания, которой мы должны были лететь, называется «ЯМАЛ», с главным офисом в Салехарде. Возмущенные граждане, то есть мы, все дружно начали пытаться найти представителя компании, пытаться звонить в москвоский офис и даже в Салехард. Но как вы понимаете, найти кого-то в воскресенье утром — оказалось невозможным. Никто нигде не давал никакой информации. В аэропорту отсылали звонить по телефонам, представителя никто найти не мог. В общем все как всегда. В итоге 4 раза откладывался рейс на 2 часа. После 8 часов ожидания нас все-таки зарегистрировали. Ура! Можно было бы подумать что счастье уже близко, но не тут-то было. Мало того, что на стойке регистрации сказали, что наш сектор А, но придя туда, нас завернули в другой сектор, так вот там, уже в другом секторе нас просто отказались пропускать на паспортный контроль, причем без объяснения причин. Правда спустя минут 15-20 нас все-таки пропустили. Но на этом наши приключения не закончились.

Пока мы ждали начала посадки наш гейт менялся кажется целых три раза! Забавно было наблюдать как толпа людей дружно ломилась от одного гейта к другому. Откуда-то объявился представитель компании «Ямал» — это был седой дядечка в возрасте. Он решил раздать нам самолетные наборы с едой. Однако вода например у него была в литровых бутылках, а положено 200 или 250 мл на человека, поэтому он никому не давал бутылки, а предлагал скооперироваться по несколько человек и только тогда отдавал воду. Просто фантастика!

Но самое интересное началось потом! Пришло время начала посадки и вот тут-то выяснилось, что оказывается тот самолет, на котором мы должны были лететь все-таки сломался и нам предоставят другой самолет, с одним мааааааленьким замечанием — он меньше!!! Но народу-то зарегистрировано столько, сколько помещается в бОльший! И вот тут наступил хаос! Началась давка! Мест на всех не хватит, народ начал штурмом брать гейт! Это жесть! Кто-то кричал про беременность, кто-то чуть ли не зашвыривал своих детей вперед, а потом с криками, что у них там ребенок прорывался к проходу.
Вот видео-иллюстрация всего этого безобразия, снятая товарищем по несчастью:

В общем жуть. На бедного представителя было жутко смотреть — мне кажется у него выпало половина волос за это время. Потому что толпа разъяренных туристов готова была его порвать. Он пытался куда-то звонить, но реальных ответов у него конечно не было. У кого-то началась истерика, кто-то отказался лететь на этом самолете. В итоге мы все-таки попали в самолет, но оказались последними! Мы честно заняли последние 2 свободных места. Дальше, слава богу, все пошло нормально — мы долетели, наш багаж прилетел вместе с нами, оставалось только добраться до отеля, но с этим уже никаких проблем не возникло.
Так что, дорогие товарищи, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не пользуйтесь авиакомпанией «Ямал»! Пусть она уже скорее обанкротится и не будет больше причинять вот таких проблем.

Отдых

Ну а теперь самое вкусное!
За время отпуска мы много чего посмотрели, много где побывали, но начнем по порядку.
Конечно же первые пару дней мы потратили, что называется, на обзор местности. Прогулялись по городу, посмотрели где есть магазины, где продаются сувениры, что почем, где порт, где обмен валюты ну и все такое прочее. Вообще это наверное не самое интересное, поэтому не буду особо описывать каждый день, а лучше расскажу про самые интересные и красивые места, где нам довелось побывать.
Вот список этих мест:

  • Национальный парк «КРКА»
  • Национальный парк «Плитвицкие озера»
  • Город Сплит
  • Город Шибеник
  • Город Задар
  • Остров Паг и город Паг
  • Национальный парк «Пакленица»
  • Природный парк «Велебит»
  • Дом-музей Николы Теслы в Смиляне

Национальный парк «КРКА»

Первой достопримечательностью, которую мы посетили был национальный парк «КРКА». Сам парк находится в 10 км от Шибеника. Местность бассейна реки Крки и ее течения, площадью 109 кв. км в 1985 году была провозглашена государственным заповедником «КРКА». Река Крка с семью туфовыми каскадами представляет собой природный и карстовый феномен.
Туф — это скважистая карбонатная скала, которая образовывается осаждением карбоната кальция из воды, которая сооружает барьеры, пороги и другие формы в карстовых реках и ручейках. Туф — основной феномен Государственного заповедника «Крка». Местность реки Крка богата культурными и историческими памятниками. Среди сакральных зданий самыми ценными являются францисканская церковь и монастырь на островке Висоваце и монастырь Крка. Многочисленные водяные мельницы и мялки являются памятниками сельского строительства. На Висовац мы к сожалению не попали, потому что он находится выше по течению от самого парка и туда можно добраться только на кораблике, но зато мы обошли весь парк.
В начале нас ждал долгий спуск на автобусе до почти самой реки. По пути открывались потрясающие виды, но поскольку остановиться не было возможности, фоток сделать особо не получилось.

Но конечно же самое интересное нас ждало впереди. Парк расположен в таком месте, где река КРКА образует озера, с множеством порогов и водопадов.
По всему парку специально для туристов проложена деревянная дорожка-мостик, которая многократно пересекает реку. Ты идешь по ней, а прям у тебя под ногами плавают стаи рыб, утки, кругом деревья, раскинувшие свои ветки над твоей головой.




Отдельных эмоций конечно же заслуживают водопады. Это такая красотища! Река из одного озера в нескольких местах водопадами вливается в другое и так много раз.






В самой нижней точке парка есть возможность искупаться , чем непременно пользуются все желающие. Заплыть под сам водопад правда не дают спасатели, но тем не менее можно подплыть достаточно близко и, держась за ограждение, повисеть. Течение там довольно сильное, поэтому получается что-то типа джакузи — ты держишься за канат, а бурлящая вода от водопада пытается тебя унести прочь.
В конце прогулки по парку можно было посетить старый деревенский домик, в котором еще сохранились древние механизмы, которые используя течение реки перемалывали зерно, или, например, стирали.



На этом пожалуй и все про КРКА.

Национальный парк «Плитвицкие озера»

Это, пожалуй, самое красивое место из всех, что мы посетили. Мое личное мнение — если ехать в Хорватию и не посетить Плитвицкие озера — можно сказать, что зря съездили. Я конечно утрирую, но ни Дубровник, ни Шибеник, ни какой-нибудь другой национальный парк не сравнятся по красоте и величию с Плитвицкими озерами.

Национальный парк Плитвицкие озера по площади самый большой (294.82 кв. км) из восьми национальных парков Хорватии. Плитвицкие озера признаны национальным парком в 1949 году и являются самым старым парком Хорватии. В 1979 году они попали в список мирового наследия ЮНЕСКО. Этот парк так же представляет собой феномен карстовой гидрографиии. Озера известны туфовым каскадом водопадов и постоянным биодинамическим процессом роста известякового туфа. В чем-то это место схоже с парком «КРКА», здесь так же река образует озера, соединенные порогами и водопадами. Река протекает по глубокому ущелью. Однако этот парк больше и здесь есть несколько больших водопадов. Если парк «КРКА» пешком можно обойти за пару-тройку часов, то обычная прогулка по «Плитвицким озерам» займет у вас минимум 5-6 часов, при этом часть маршрута вы проплываете на паромчике, и еще достаточно существенную часть проезжаете на авто-трамвайчике. Если же захотеть побывать в каждом уголке этого красивейшего места, то, я думаю, надо брать минимум пару дней. Кстати говоря, все ближайшие деревушки завешаны табличками «SOBE/APARTMAN/APARTMENTS/HOTEL», так что если ехать туда основательно, я думаю, что проблем с жильем быть не должно.






А вот несколько фоток с той части маршрута, которая проходит по воде.



И еще несколько красивейших мест.




А это тот самый авто-трамвайчик, на котором мы поехали в обратную сторону.

И еще пара фоток, сделанных на обратном пути к выходу, когда мы шли по верху.


В общем это удивительное место нам запомнилось и понравилось больше всего. Поэтому всем крайне рекомендую, при возможности, посетить это место.

Город Сплит

Сплит — достаточно современный портовый город, кстати там же недалеко находится и аэропорт. Единственными достопримечательностями этого города являются дворец римского царя Диоклециана и античный город Салона в Солине. Но мы в этот дворец не попали, так что особо рассказывать нечего, однако пару фоток все-таки показать можно.


Город Шибеник

Шибеник — это очень старый город. Впервые он упоминается в 1066 году, а в 1298 году Шибеник получил статус города. Он находится в центральной части Хорватии, в Средней Долмации, в месте где река Крка впадает в Адриатическое море. Он конечно же оброс новыми кварталами, портом и прочими атрибутами современности, но в нем сохранилось историческое ядро. И это ядро заслуживает внимания.
Самая известная достопримечательность Шибеника — собор святого Якова, который является единственный памятником европейского сакрального строительства, занесенным в мировое наследие ЮНЕСКО. Его украшают 72 выдолбленные в камне головы. Этот собор является самым значительным строительным творением 15-16 веков на территории Хорватии.


Вокруг собора выросли домики, между которых проходят маленькие улочки. Есть еще несколько старых церквушек и храмов.




На фоне всего города на холме расположилась крепость святого Михавила.
Но больше всего нас поразил небольшой парк, расположенный перед церковью «Gospe van grada» В этом парке есть небольшой фантанчик, в котором живут черепашки! Вы представляете? Город, парк, фонтан, и в нем настоящие живые черепашки.



Так же нельзя не упомянуть про памятник царю Петру Крешимиру IV. В подписанных им документах впервые встречается упоминание про этот город.

В общем Шибеник нам очень понравился. Красивый старый город с соборами, крепостью и даже черепашками.

Город Задар

Задар так же является современным городом Хорватии, но с историческим ядром. Церковь святого Доната является символом Задара и самым известным построением в Хорватии раннего среднего века. Он до сих пор благодаря своим невероятным акустическим характеристикам используется для музыкальных мероприятий.








В Задаре мы были совсем не долго, так что больше особо показать и рассказать нечего.

Остров Паг и город Паг

Остров Паг расположен так же в средней Долмации, в средней части Хорватии. Он вытянут в направлении с северо-запада на юго-восток, длина острова около 60 км. На острове только 2 города — это Паг и Новалья, с населением всего в несколько тысяч человек. С юго-востока остров соединен с континентом автомобильным мостом, а с другой стороны есть паромная переправа. Остров нам показался необычным тем, что когда переезжаешь с материка — кругом одни белые скалы и все, ни травинки, ни деревца.

Но проезжаешь десяток километров и попадаешь в какой-то другой мир — начинается какая-то болотистая местность, кругом какая-то трава высотой под 3 метра, едешь как в джунглях. По пути нам попадались несколько соледобывающих заводов, кстати говоря, на Паге добывается примерно 2/3 соли Хорватии.
Так мы добрались до одноименного города. Город Паг расположен на берегу бухты, которая делит его как бы на две части, соединенные мостами. Городишко очень маленький, но тем не менее очень приятный, есть несколько красивый церквушек, сооружений и памятников, среди них: Княжеский дворец и незаконченный епископский дворец, городской собор, церковь святого Юрая, церковь святой Маргариты.



Так же я думаю стоит добавить, что на Паге делают знаменитые Пажские кружева. Мы, конечно же, прикупили несколько в подарок нашим мамам.

Национальный парк «Пакленица»

Парк «Пакленица» — это рай для любителей полазать по горам. Он расположен недалеко от города Задар и охватывает большое горное ущелье с некоторым количеством пещер. Поскольку мы не очень-то альпинисты, да и вообще приехали в обычных сандалях и сланцах, мы решили что нам там особо делать нечего, так, пофоткали те виды, что были доступны от точки входа в парк и поехали дальше. Так что всю ту уникальную горную природу, бабочки, разные насекомые и прочие животные о которых говорилось в буклете мы не увидели. В другой раз.

Природный парк «Велебит»

Природный парк «Велебит» — это целая гора Велебит. Единство каменистых форм, ландшафтов и живого мира является причиной того, что национальный парк «Северный Велебит» провозглашен декларацией ЮНЕСКО мировым резерватом биосферы.
Природный парк «Велебит» занимает достаточно большую территорию от Сенжи и почти до Книна. До национального парка мы не доехали, а вот по природному парку прокатились.
Что самое необычное в Хорватии (или может быть это свойственно всем странам, расположенным в гористой местности — не знаю) — так это вот например едишь ты по побережью, кругом горы, на горах растут небольшие хвойные деревца, что-то вроде сосен, кое-где в ущельях и низинах встречаются еще какие-то кустарники и все, травы нет, один камень. Ты поднимаешься долгим серпантином высоко в горы, переваливаешь на другу сторону, и все — попадаешь просто в другой мир — густые массивные леса, зеленые луга со стадами пасущихся коров, цветы, пчелиные пасеки. Не знаю как у вас, а я никогда раньше такого не видел и не ощущал. Это ощущение конечно же не передать ни словами, ни фотографиями, его надо просто испытать. Но все же в качестве илюстрации не могу не привести несколько фотографий из этих мест.
Это побережье:

А это «Велебит»:

Дом-музей Николы Теслы в Смиляне


Я, как человек технический, просто не мог не посетить музей такого великого ученого, как Никола Тесла. Этот музей расположен в маленькой деревушке, недалеко от Госпича, в простом с виду деревенском домике. Единственное, что указывает на то, что всё это имеет какое-то отношение к Тесле — это собственно его статуя. Видя этот домик сразу возникал вопрос — стоит ли вообще туда идти. Но интерес и любопытсво взяли верх! И я ни грамма не пожалел, потому что внутри этот музей оказался очень необычным.

Вообще, для тех, кто может быть не в курсе, Никола Тесла — физик, инженер, изобретатель в области электро- и радиотехники. Именем Теслы названа единица измерения плотности магнитного потока. Среди наград учёного — медали Э. Крессона, Дж. Скотта, Т. Эдисона. Он родился и вырос в Смиляне, ходил в школу в Госпиче, затем окончил высшее училище в городе Карловац. Это была маленькая историческая справка, вернемся к музею.

В начале нам прочитали небольшую лекцию о Тесле, затем показали трансформатор Теслы, ну а дальше мы пошли непосредственно в сам музей. В домике никого кроме нас не было. Изнутри домик оказался весьма хайтехническим — везде висят детекторы движения и когда ты подходишь к какому-нибудь экспонату, или картине — загорается подсветка, включается проектор, издаются звуки молнии. На первом этаже на стенах висели плакаты с фотографиями и биографией Николы Теслы, на полках стояли старые и не очень книги и, что самое интересное, два компьютера с выходом в интернет! При чем ими можно было спокойно пользоваться, нам об этом так и сообщил экскурсовод в начале. Жаль, твиттер в тот момент лежал, а то бы я непременно написал твит из музея Николы Теслы.

На втором этаже были представлены разные изобретения великого ученого, на одной из стен были перечислены все патенты Теслы в Америке. В общем, что говорить, когда можно показать. Правда товарищ оператор в лице моей супруги был так впечатлен увиденным, что не снял на камеру второй этаж, поэтому есть только фотки.




Эпилог

В общем и целом, Хорватия нам очень понравилась. Было очень интересно и познавательно. Там есть что посмотреть: и памятники архитектуры, и очень красивые природные и национальные парки, и просто городишки. Так что если «валятся 2 недели на пляже под солнцем» — не про вас, и вам хочется поездить посмотреть достопримечательности, побывать в красивейших местах и вообще увидеть что-то новое и неизведанное — смело езжайте в Хорватию! Не пожалеете, останетесь довольны!
Надеюсь вам было интересно все это прочитать и посмотреть. Извиняйте за какие-либо неточности и ошибки. Ну и конечно же, комментарии приветствуются, потому как мне интересно узнать ваше мнение.