Перейти к содержимому

02.02.2015

1

Сравнение студийных микрофонов Shure, Rode, Октава

5 micsСалют! Некоторое время назад у меня сломался мой микрофон Behringer B-1. Починить его почти нереально и, что самое главное, экономически не выгодно, так что я принялся искать замену. В итоге, после долгих и мучительных изучений форумов, просмотра и прослушивания роликов, общения с знающими товарищами, выбор был сделан, но, пользуясь случаем, я потестировал еще несколько микрофонов. Так что представляю вашему вниманию небольшой любительский тест. Возможно кому-то это поможет в выборе.

Итак, в мои руки попали:
  • Shure BG 3.1 — очень старая модель, предшественник популярного SM58, конкретно этому экземпляру примерно 15 лет, но со временем он совсем не испортился 🙂 Это недорогой динамический вокальный микрофон.
  • Shure SM57. Универсальный динамический микрофон.
  • Shure SM58. Профессиональный динамический микрофон.
  • Rode NT1-A. Конденсаторный микрофон.
  • Октава МК-319. Студийный конденсаторный микрофон.
На каждый из этих микрофонов я записал один и тот же текст, а так же парочку мелодий на губной гармошке. И да, я только начинающий гармонист, так что не судите строго 🙂 С технической стороны скажу, что все микрофоны подключаются через XLR-разъем к внешней звуковухе Focusrite Saffire PRO24. Для конденсаторных микрофонов подается фантомное питание (так же с звуковухи). Записывалось все без каких-либо фильтров и спецэффектов.
Предлагаю вам для начала послушать записи на все микрофоны, без указания модели, и выбрать наилучшее звучание. А затем я чуть подробнее опишу про каждый микрофон отдельно.
А теперь про каждый микрофон по отдельности.

Shure BG 3.1

Shure BG 3.1Микрофоны серии BetaGreen были созданы в 1999 году. Этот микрофон имеет неодимный магнит и специально сконструированный внутренний противоударный держатель капсюля. Он уже снят с производства.

Частотная характеристика: 60-14000 Гц
Диаграмма направленности: кардиоидная
Тип микрофона: Динамический
Сопротивление: 150 Ом

Shure SM57

Shure SM57Универсальный динамический микрофон Shure SM57.

Частотная характеристика: 50-16000 Гц
Диаграмма направленности: кардиоида
Тип микрофона: динамический
Чувствительность: 0.2 мВ / Па
Сопротивление: 150 Ом

Shure SM58

Shure SM58Shure SM58 — это профессиональный динамический микрофон, ставший стандартом и пользующийся наибольшей популярностью среди вокалистов во всем мире. SM 58 обладает живым и ясным звучанием, прочностью и надежностью.

Частотная характеристика: 15-15000 Гц
Диаграмма направленности: кардиоида
Тип микрофона: динамический
Чувствительность: 0.1 мВ / Па
Сопротивление: 150 Ом

Rode NT1-A

Rode NT1-ARØDE NT1-A – Победитель конкурса Electronic Musician 2004 Editor’s Choice Award как микрофон с самым низким уровнем собственного шума. Эта доработанная версия классического RØDE NT-1 имеет уровень собственного шума всего 5дБА!

Частотная характеристика: 20-20000 Гц
Диаграмма направленности: кардиоида
Тип микрофона: конденсаторный
Чувствительность: -31.9 дБ
Сопротивление: 100 Ом

Октава МК-319

Октава MK-319Популярный студийный конденсаторный микрофон для профессиональных и домашних студий. Это отечественный микрофон, производится в г. Тула.

Частотная характеристика: 20-20000 Гц
Диаграмма направленности: кардиоида
Тип микрофона: конденсаторный
Чувствительность на 1 кГц: 11 мВ / Па
Сопротивление: 200 Ом

Вместо заключения

Восприятие звука — вещь субъективная, так что просто скажу, что мне наиболее понравились микрофоны: Shure SM58, Rode NT1 и Октава МК-319. Если говорить про цены, то они примерно однаковы для Shure 57/58 и МК-319 (порядка 8000 р. по состоянию на январь 2015), а Rode подороже (14000 р. по состоянию на январь 2015). Конкретно себе я взял тульский микрофон. Мне кажется, что у него и правда очень приятный теплый звук. А если сравнивать его с другими конденсаторными микрофонами, например тем же Rode NT1, так же участвующим в тестировании, то по соотношению цена/качество, Октава однозначно выигрывает.

  • Nataliya Chernukhina

    Ничего не понимаю в микрофонах, но на гармошке сыграл классно! =)