Перейти к содержимому

01.11.2013

По следам Oracle Day Moscow 2013

Всем привет!

Oracle cloud computing

Сегодня мне довелось посетить Oracle Day Moscow 2013. Это одна из главных оракловых конференций, которая проводится ежегодно во многих городах по всему миру. Несмотря на маркетинг и общие слова, было интересно и познавательно. Я не буду рассказывать о всем, что там было, желающие или сами там были, или могут зайти на официальную страницу этого мероприятия и почитать/посмотреть программу и доклады. Мне хочется рассказать о своих ощущениях, возникших после посещения конференции. Если кому-то это интересно — милости прошу.

Вообще, примерно похожие мысли посещают меня после каждой удачно прошедшей конференции, но в этот раз, захотелось высказаться. Посещение таких конференций помимо очевидного получения новой информации, потенциально возможного общения с коллегами, так же очень сильно мотивирует на изучение нового, появление и стремление к достижению новых целей. Я сам не совсем новичок в ИТ, у меня есть опыт и небольшой багаж успешных проектов и достижений за плечами, но приходя на такие конференции и слушая доклады о том, как люди, например, консолидировали 15 распределенных баз данных, каждая из которых весит террабайты, в одно целое — понимаешь, что твои знания — это всего лишь капля в большом океане ИТ. И сразу появляется желание и мечта тоже реализовать такой же масштабный проект, хочется сразу же полезть в инет читать о используемых технологиях, их возможностях и применении. Наверное, это вызвано тем, что сейчас у меня душа лежит к большим и масштабным проектам, распределенной архитектуре, SOA и прочим энтерпрайз-штукам, нежели чем к изучению какого-то нового веб-фреймворка или библиотеки. Но это, как говорится, на вкус и цвет..

Oracle Day Moscow 2013

На этой конференции одним из кусочков пленарного доклада был доклад от Ростелекома о том, как они успешно внедряют технологии Оракл для эффективного управления компанией, которая распределена по всей территории РФ, в которой 170 000 сотрудников. И это очень впечатляет. Понятно, что реализацией этого масштабного проекта занимался не один человек, а целая команда, и наверняка немаленькая.

Oracle Day Moscow 2013

Другим интересным докладом, связанным как раз с базами данных, был доклад от «Инфосистемы Джет» про то, как они успешно консолидировали территориально распределенные базы данных региональных подразделений одного заказчика в единую базу данных. БД источники были на oracle 11 или 10, а целевую БД подняли как раз на 12с. Сначала они разработали новую структуру БД, затем используя разные механизмы, такие как Data Guard, Golden Gate, Transportable Tablespace, Data pump, залили данные из standby инстансов в целевую БД. И только на последнем этапе, останавливая продакшн региональную БД, используя Golden Gate за минимальное время накатывали последние изменения на целевую БД и запускали систему, сконфигурированную уже на новый инстанс. Очень впечатлило.

Сумбурно немного получилось, но общий посыл такой, что после этой конференции у меня появился небольшой список новых продуктов, технологий и решений, которые я поставил себе цель пощупать и посмотреть в ближайшем будущем. Это однозначно пригодится, да и тем более, что потенциально на горизонте могут появиться похожие задачи, и надо хотя бы знать, с какой стороны к ним подступиться.

Возможно, все вышесказанное очевидно, но хотелось поделиться своими ощущениями.

Узнайте больше из Oracle, Базы данных