Перейти к содержимому

15.04.2013

1

Флеш-карты для изучения иностранных слов

Flash-cards LogoЧто-то давно я ничего не писал в блог… но частично это можно объяснить тем, что захотелось сделать небольшой web-экспериментик, которым и хочу поделиться с вами. Называется он просто — «Flash-cards». Это веб-приложение, аналог всем известных флеш-карт с иностранными словами.

Сделано оно с использованием Twitter.Bootstrap в качестве базового UI-фреймворка, а для перевода слов используется API Яндекс.Перевода. В общем и целом ничего ТАКОГО сверх-нового и особенного, просто just for fun. Есть возможность выбрать один из готовых наборов слов (любезно составленных мной 🙂 ) или же ввести произвольный текст/слова.

Возможности перевода ограничены только возможностями Яндекс.Перевода. Можно, например, выбрать набор слов, который написан на русском, а показывать флеш-карты с английского на украинский.

Да, я слышал про всякие LinguaLeo, что там есть что-то такое, но, еще раз повторюсь — это просто маленький эксперимент для души. Так что не судите строго.

Пожалуй, не удержусь и скажу, что флеш-карты прекрасно работают на десктопах и iOS-девайсах, а вот Androed’ы как обычно удивляют свой тормознутостью и глючностью. Даже на самых современных SGS3, Meizu и прочих многоядерных устройствах простые CSS3-анимации flip, rotateY и перемещение дергаются. А в мобильном Хроме под Андроид — вообще глючит 🙁 На iOS же — все плавно и без глюков. Кстати, можно вынести на HomeScreen и будет вообще как полноценное приложение 🙂

Ах, да, еще… Не стоит заходить туда из-под эксплорера… там грустно…

Если вдруг кто-то найдет баги, или просто хочет что-то сказать по этому поводу — буду рад.

Приложение можно найти тут: «Flash-cards». Если не охота каждый раз видел помощника, просто добавьте ?nointro в URL, типа этого.

  • Андрей

    Полезная программа. Интересно задумано и исполнено.
    Для взрослых — самое то! 🙂 А для детей 1-2 года нужно другое 🙁

    Мы как раз ищем что-либо подобное для ребенка, чтобы использовать метод Макато Шичида — скоростной показ слов, запоминается не логически, а образно — тренировка левого полушария мозга.

    Вопросы:

    1. Можно ли добавить регулятор скорости? Нужна настройка времени — чтобы карта выпадала, поворачивалась и исчезала за 0.5 секунды?
    2. Можно ли добавить регулятор размера и цвета шрифта. нужен размер 250 — 300 и красный цвет? Большая карта будет. Может ее просто выдвигать, переворачивать и задвигать по горизонтали?
    Вполне коммерческий продукт будет. 🙂
    Спасибо.