Перейти к содержимому

29.12.2012

Пара слов о Instapaper и Pocket или кто кого.

Не знаю как вы, друзья, а я люблю почитать интересные статьи и заметки по дороге куда-нибудь, например, по пути на работу в метро, или в поезде или еще где. Поскольку на работе, да и дома так вот особо не найти времени на все, приходится оставлять закладки или еще как-то помечать статьи на «почитать потом». Для удобного чтения заметок в оффлайне, особенно на разного рода гаджетах уже есть много разных программ и сервисов. На своих iOS устройствах я долгое время пользовался сервисом Instapaper, но сейчас я перешел на Pocket. Краткое сравнение этих двух сервисох хочу предложить на ваше внимание.

Сразу скажу, что оба этих сервиса очень похожи друг на друга. Отличия не значительные, но они есть.

Что/Где/Как Instapaper Pocket
Сайт instapaper.com getpocket.com
Доступные клиенты web, iOS, Android, Kindle Fire web, iOS, Android, Kindle Fire, Mac OS X, Windows Phone, Blackberry, S60
Способы добавления закладок Bookmarklet Bookmarklet, расширения для Firefox/Chrome/Safari/Opera.
Возможность импорта закладок не нашел из Delicious, из Instapaper, из Spool
Web-интерфейс Простой и лаконичный, можно сказать чисто текстовый интерфейс. Ничего лишнего.
instapaper web interface
Более красочный интерфейс, в виде тайлов с превьюшками картинок, которые есть в заметках.
pocket web interface

iOS-клиент.

Во внешнем виде отличия клиентов минимальны. Сравните сами. Единственное значимое отличие в списке заметок, на мой взгляд, это то, что в InstaPaper’е точечками показывает прогресс просмотра каждой заметки — это удобно. В Pocket’е такой штуки нет.

Instapaper Pocket
Цена: 4$.Клиент универсальный, то есть под iPhone/iPad.
InstaPaper iOS Reading list
Цена: бесплатно.Клиент универсальный, то есть под iPhone/iPad.
Pocket iOS Reading list

Самое интересное — это как рендерятся сами тексты. А здесь есть отличия. Сравните, например, как выглядят заголовки там и там. По моему, Pocket здесь явно выигрывает. В качестве еще одной подопытной статьи, я взял заметку из блога «Задвоенные приложения в меню «open with» в MacOS Finder». Сравните как она выглядит в Instapaper и Pocket. У Pocket явно лучше с пониманием заголовков, кусок shell-исходников показывается в отдельном блоке с прокруткой, никакой мишуры из меток/тэгов и прочей, не относящейся к статье информации. Однозначно лучше чем в InstaPaper’е.

Картинки/Фотки одинаково аккуратно показываются и там и там, так что в этом аспекте все ровно. И там и там можно настраивать размер шрифта, яркость, быстро переключать светлую/темную тему.

Instapaper Pocket
Instapaper article
instapaper full article
Pocket article
pocket full article

Еще один эксперимент заключался в том, как же оба эти сервиса обрабатывают «каты», ну то есть куски статьи, скрытые где-то в диве, и увидеть которые можно нажав на ссылку. Здесь обнаружилось кое-что интересное. Долго думал где найти такую статью, помню были такие на хабре, но как-то на глаза не попались, а тут появилась новая заметка про git как раз с таким катом: Что нам стоит Git настроить!. Там есть маленький «катик» — Что такое .gitconfig и зачем он нужен? Вот как оно выглядит в iOS приложениях. Instapaper — без шансов.

Интересность заключается в том, что в веб-интерфейсе Instapaper’а текст под катом показывается! Это явно какой-то косяк. Надеюсь они его починят.

Instapaper Pocket
instapaper cut pocket cut

Вот для примера, как выглядит статейка с оракла. В Instapaper’е очень много лишнего текста, не имеющего отношения к самой статье.

Instapaper Pocket
instapaper oracle article pocket oracle article

Еще из приятных плюшек, у Pocket’а есть возможность сразу просмотреть все картинки из статьи. Мелочь, как говорится, а приятно. Например, была одна статейка с парой десятков концепт-каров, помимо текста, там, конечно же, было много фоток. Очень удобно открыть одну фотку на весь экран, рассмотреть, и тут же пролистать посмотреть другие. В Instapaper’е так нельзя сделать, надо тыкать на каждую фотку.

Но, как говорится, в каждой бочке меда найдется своя ложка дегтя… Славный Pocket не осилил single-page книжку Addy Osmani Learning JavaScript Design Patterns. — падает при попытке загрузить статью 🙁 Но это, наверное, не так критично, все-таки не каждый день загружаешь целые книги в виде одной html-страницы.

По итогам всех вышеописанных экспериментов (да и неописанных тоже) я остановил свой выбор на Pocket. Но и Instapaper — вполне достойная альтернатива. Чем будете пользоваться вы — решать только вам!

Узнайте больше из Разное