Перейти к содержимому

23.02.2010

Обзор редакторов ID3 тэгов в Mac OS X

В продолжении темы про приведение фонотеки iTunes в порядок, хотелось бы осветить еще несколько утилит для работы с вашей музыкальной медиатекой.
В приведенной выше статье, хабраюзер написал про SongGenie & CoverScout 3, а так же упомянул утилиту MPFreaker.
У каждой из этих программ есть свои возможности, предназначение, а так же как плюсы так и минусы. Опять-таки все эти программы платные.
Что же еще есть достойного внимания для редактирования тэгов mp3-файлов.

TriTag

Сайт разработчика: http://www.feedface.com/software/tritag.html
Цена: бесплатно.

Данная утилитка умеет делать очень ценную операцию — это получать тэги из имен файлов. Другие возможности это программы: переименовывание файлов согласно тэгам, создание структуры каталогов (а-ля iTunes, т.е. артист/альбом/трек.mp3). Так же была возможность работать с FreeDB, но к сожалению сейчас эта возможность недоступна из-за того, что MAGIX удалил веб-интерфейс для доступа к базе.
Лично я ей очень часто пользуюсь, потому как я всегда перед добавлением файлов в медиатеку iTunes, просматриваю и редактирую тэги, иначе потом разбирать кучу Track 1-файлов в iTunes радости мне не доставляет.
Собственно единственное, чего это программа не умеет — это добавлять обложки, но с этим отлично справляется CoverScout. Хотя лично я обычно сам ищу картинки в google images и вставляю их в айтюнс.

Скриншоты программы:

Musorg

Сайт разработчика: peippo.eu
Цена: бесплатно.

Эта программа умеет, можно сказать, все то же самое, что и TriTag плюс кое-что еще: работать с тэгами как одного файла, так и сразу нескольких, переименовывать файлы и директории, согласно тегам, делать запросы к FreeDB и musicbrainz. В случае, если программа сама не смогла найти данные на FreeDB, можно самому указать артиста и альбом, и тогда программа найдет совпадения на FreeDB. Однако есть одна особенность, о которой надо помнить — это то, что файлы должны быть расположены в правильной последовательности, программа не умеет понимать какой файл должен быть первым, а какой вторым. Еще один минус — иногда бывают проблемы с русскими названиями.
В целом, программа удобна. Еще бы ей функционал из TriTag’а и было бы вообще замечательно.

Скриншоты программы:

ID3 Editor

Сайт разработчика: www.pa-software.com
Цена: €12.00 (Euro)

Что хорошего можно сказать про эту программку. Единственное, что она умеет — это редактировать тэги одного единственного открытого файла. Собственно все. Ах да, не забудьте про цену в 12 Евро!

Скриншоты программы:

Media Rage

Сайт разработчика: www.chaoticsoftware.com
Цена: $29.95

Это целый набор средств для работы с ID3-тэгами. С помощью этой программы можно редактировать тэги, анализировать и выравнивать уровень звука в мп3-файлах, проигрывать файлы, не выходя из программы, переименовывать файлы, находить обложки, искать на FreeDB, перемещать медиатеку, конвертировать в разные форматы и многое другое. Программа умеет работать с MP3, AAC/MP4, FLAC, AIFF, WAVE, BWF, Ogg Vorbis. Так же нельзя не упомянуть такую возможность, как конвейерное выполнение набора утилит. В общем, все что нужно и даже больше в одном флаконе.

Скриншоты программы:

MusicBrainz Picard

Сайт разработчика: musicbrainz.org
Цена: бесплатно.

MusicBrainz Picard — это кроссплатформенная программа (написанная на Питоне) для работы с мп3-тэгами с использованием MusicBrainz. Она поддерживает все основные форматы аудио-файлов, умеет вычислять и искать по disk ID (для CD-дисков), хорошая поддержка юникода. Кстати, на сайте есть подробная How-To для использования программы.

Скриншоты программы:

The Tagger

Сайт разработчика: getthetagger.com
Цена: $29.

По наводке добавлена в список. The Tagger умеет редактировать теги сразу у нескольких файлов, делать запросы к Discogs, переименовывать файлы согласно тэгам, получать теги из имен файлов, редактировать обложки.

Скриншоты программы:

Kid3

Сайт разработчика: kid3.sourceforge.net
Цена: бесплатно.

По наводке добавлена в список. Kid3 — это кросс-платформенный тэггер. Он умеет редактировать теги сразу у нескольких файлов, делать запросы к Discogs, gnudb, MusicBrainz, TrackType.org, копировать данные из id3v1 в id3v2 и наоборот, переименовывать файлы согласно тэгам, получать теги из имен файлов, работать с обложками, правда делает он это своеобразно — открывает вам гугл-images и предлагает перетащить найденную обложку в программу.

Скриншоты программы:

Заключение.

Вот и все приложения, про которые я хотел рассказать. Единственное, что можно еще упомянуть программу Song Sergeant. Но она все-таки предназначена именно для работы с медиатекой iTunes. Она умеет находить дубликаты песен в вашей медиатеке, умеет находить пропущенные(не найденные) файлы, показывать файлы с неправильными именами, а так же все это приводить в порядок. Но поскольку к редактированию тэгов она не имеет отношения, в обзор ее включать не стал.
В завершении обзора решил сделать сводную табличку по основным возможностям программ.

Программа Цена Редак-тирование тэгов отдельного файла Редак-тирование тэгов нескольких файлов Получение тэгов из имен файлов Пере-именование файлов согласно тэгам Авто-заполнение тэгов Поиск и добавление обложек
TriTag Бесплатно + + + +
Musorg Бесплатно + + + через запрос к FreeDB или MusicBrainz
ID3 Editor €12.00 +
Media Rage $29.95 + + + + через запрос к FreeDB +
MusicBrainz Picard Бесплатно + + через запрос к MusicBrainz
The Tagger $29 + + + + через запрос к discogs +
Kid3 Бесплатно + + + + через запрос к discogs, gnudb, MusicBrainz, TrackType.org +

P.S. К сожалению нет пока что программ, способных заменить Tag&Rename под Windows, но на мой взгляд TriTag, Musorg, CoverScout, а может быть и просто Media Rage, даже не смотря на свой несколько замороченный и сложный интерфейс, могут достойно выполнять основные действия по работе с тэгами в Mac OS X.

Узнайте больше из MacOS