Всем любителям хлебного кваса посвящается.
На дворе лето, жара, и так хочется уталить жажду. И что может быть вкуснее домашнего кваса. Оказывается, приготовить квас у себя дома не так уж и сложно. Вот все, что для этого нужно: вода, квасное сусло, сахар, черный хлеб и дрожжи.
Ну а если подробнее, то нам потребуется:
- 5 литров воды
- 8 столовых ложек концентрата квасного сусла
- 1,5 стакана сахара
- несколько кусочков черного, а лучше бородинского или ржаного хлеба
- дрожжи (или закваска от предыдущей порции)
Способ приготовления:
Берем воду, добавляем и размешиваем сахар, добавляем 7-9 столовых ложек концентрата квасного сусла. Кстати, вот такая баночка концентрата сусла стоит всего 26 рублей и из нее можно сделать 25 литров кваса! Только ищите именно такое сусло, потому что говорят, что есть какие-то готовые наборы для кваса, где уже все смешано-замешано, которые и стоят дороже, и кваса из них получается меньше, но а главное — фигня получается, а это уже проверенный вариант.
Далее — размешиваем, добавляем закваску или дрожжи, если вы делаете первый раз. Переливаем все это в нашу тару, где все это будет готовиться. Поскольку у меня не нашлось большой кастрюли, я использовал 5-литровую баклашку для воды. И последний ингредиент — добавляем несколько кусочков ржаного или, мне больше нравится, бородинского хлеба. И оставляем квас бродить при комнатной температуре примерно на сутки, только ни в коем случае не закрывайте квас плотной крышкой — квас должен дышать. Если у нас не нашлось живых дрожжей или закваски и вы воспользовались сухими пекарскими дрожжами, то возможно придется подождать чуть подольше.
Через сутки разливаем квас по бутылкам и убираем в холодильник. Все — можно пить! По отзывам всех товарищей, кому давал попробовать, квас получился отменный 🙂
Да, важное замечание: не выливайте мутный осадок, который остается на дне бутылок — это закваска, которую можно использовать для приготовления следующей порции кваса!
Так что приятного вам квасопития! 😉