Для тех кто не в курсе, OCP расшифровывается как Oracle Certified Professional. В компании Oracle есть целая система сертификации по разным направлениям деятельности, где готовятся такие специалисты как: администратор баз данных, Web-администратор, разработчик, консультант и прочие.
Наличие такого сертификата подтверждает наличие профессиональных знаний и дает некоторые преимущества вам как специалисту, а так же компании, в которой вы работаете.
Для начала небольшая справка.
Есть 4 уровня сертификации Oracle:
- Oracle Certified Associate (OCA) – начальный уровень. Подтверждает, что специалист обладает базовыми знаниями в данной предметной области и может выполнять основные функции и операции.
- Oracle Certified Professional (OCP) – основной уровень. Подтверждает способность решать весь спектр задач в выбранной области.
- Oracle Certified Master (OCM) — высший уровень. Подтверждает, что его обладатель является экспертом в технологиях Oracle, имеет высочайший уровень знаний, опыта и мастерства.
- Oracle Certified Expert (OCE) – специализированная сертификация. Подтверждает, что специалист обладает знаниями определенных технологий Oracle, и может решать любые задачи в данном профиле.
В общем давно уже я решил, что надо бы получить OCP по администрированию баз данных. Что для этого нужно, подробно можно узнать на сайте education.oracle.com. А если вкратце, то вот схемка. Надо сдать 2 экзамена и получить сертификат OCA, затем пройти обучение по администрированию баз данных и сдать еще один экзамен. Не буду пока что мечтать о OCM. Оставим это до лучших времен.
Но как обычно это водится — руки все не доходили, то дела, то работа, то еще что-то… В общем собрал я свою волю в кулак и начал готовиться. Для подготовки конкретно к OCP по администрированию БД есть отличная брошюрка — она так и называется «OCA /OCP Oracle Database 11g All-in-One Exam Guide (Exam 1Z0-051, 1Z0-052, and 1Z0-053)«.
Собственно вот:
В этой книжке 3 главы, каждая из которых посвящена одному экзмену. Каждая глава разбита на разделы, в конце каждого раздела есть такой пунктик как «2-minute drill», в котором перечислены основные тезисы данного раздела, а так же есть небольшой тест по теме раздела, и подробные ответы на него с указанием какие правильные, какие нет и почему. В общем — все очень удобно. Мне понравилось как в этой книге все написано и организовано. В лучших традициях документации Oracle.
Такс, это было лирическое отступление, вернемся к сдаче экзамена.
Не буду вдаваться во всякие организационные подробности, скажу лишь что сдавал я в УЦ «Форс». Они являются сертифицированным образовательным центром Oracle .
Процедура регистрации.
Поскольку я еще ни разу не сдавал экзамены Oracle, меня зарегистрировали в системе, которая называется VUE (расшифровывается как Virtual University Enterprise), проверили два документа, подтверждающих личность, повторюсь — именно ДВА, как требует того VUE. Затем сделали фотку, и взяли мою электронную подпись (в смысле подпись на планшете). Затем попросили сложить все личные вещи в сейфик и собственно проводили в комнату, где проходит экзамен. В комнате нет никого, кроме вас, перед вами компьютер, с запущенной программой, пользоваться ничем нельзя, все что дают — это листок бумажки и ручку, и ко всему прочему включена веб-камера.
Сам экзамен.
Процедура сдачи экзамена очень проста: в зависимости от конкретного теста, есть определенное количество вопросов, на которые надо ответить за определенное время. В случае с экзаменом 1Z0-051 «Oracle Database 11g: SQL Fundamentals» начальные данные таковы:
- Время теста: 2 часа.
- Количество вопросов: 70.
- Проходной бал: 60%.
Вопросы бывают следующих типов:
- Выберите утверждение, которое соответствует. Примером такого типа вопроса может быть вопрос о неявном приведении типов данных.
- Укажите все, что подходит. Типичным примером вопроса такого типа будет, скажем, вопрос: «Какие утверждения верны для синонимов?» и будет дано 4-5 разных утверждений, из которых верными могут быть как одно, так и все.
- Какое утверждение не верно. Тут так же может быть вопрос, например про последовательность с несколькими утверждениями о них, среди которых одно будет не верным.
- Каков будет результат выполнения. Вот это одни из наиболее сложных и длинных вопросов, потому как тут обычно попадаются выражения не на одну строчку, с применением разных вложенных функций. Или же например будет дано 2 sql-запроса, и среди вариантов ответа будут такие как: а) первый запрос выполнится успешно и вернет то-то и то-то, второй запрос с ошибкой, б) оба запроса выполнятся и вернут один и тот же результат, в) оба запроса выполнятся, но вернут разный результат, г) оба запроса не выполнятся.
- Каким из вариантов можно получить такой результат. Вопросы этой группы обратны вопросам предыдущего типа. То есть тут наоборот даны структуры таблиц с данными, и дано что требуется получить. А в качестве вариантов — sql-запросы.
- Укажите правильную последовательность действий. Типичным примером этой группы вопросов может служить вопрос о последовательности действий при коммите транзакции: когда запись попадает в лог, когда она попадает на диск, что происходит в redo-логе.
Для всех вопросов есть как минимум 4 варианта ответа, и ооочень много вопросов, на которые ответ включает более одного варианта. Так же очень много практических вопросов, к которым даны как минимум структуры таблиц, а порой и целые схемы со связями, и данные в этих таблицах. На такие вопросы уходит больше всего времени, так как надо во-первых — изучить структуру данных, прочитать условия и что требуется получить, а затем еще внимательно изучить варианты ответа. Но правда такого рода вопросы компенсируются достаточно короткими теоретическими вопросами. Да, еще есть возможность пометить вопрос, и тогда к нему можно будет вернуться. Когда вы дойдете до последнего вопроса, показывается табличка с отмеченными вопросами, а так же вопросами, на которые не было дано ответа (помечать можно как вопросы с отмеченными ответами, так и неотвеченные).
Я ответил на все вопросы примерно за 110 минут, и у меня осталось немного времени на вопросы, в которых я сомневался, их у меня было примерно 10-15. Я еще раз пробежался по ним, в каких-то поменял вариант ответа, в каких-то все оставил как есть. Еще был один вопрос про временные интервалы, где надо было указать, какой будет результат, на который я просто не знал ответа. Поэтому просто выбрал наугад.
Результаты.
По истечении времени показывается табличка, в которой говорится, сколько вы набрали очков, какой проходной балл, ну и собственно самая главная фраза — прошли вы тест или нет. У меня было 69% при проходном балле в 60%. Так же дается краткое напутствие по каким темам у вас были допущены ошибки, и на что стоит обратить внимание. Но, конечно, после того, как увидишь строчку «Test result: PASSED», уже конечно смотришь на этот список сквозь пальцы 🙂
В общем и целом хочу сказать, что мне тест показался несколько сложнее, чем я предполагал, основываясь на тестах из книжки, и я всем рекомендую серьезнее подойти к подготовке, и особенно внимательно изучать теоретическую часть, потому что очень много вопросов, где необходимо просто помнить какие-то моменты.
Ну а в целом, нет ничего невозможного, и если поставить перед собой цель, и что-то делать для её достижения, то она непременно будет достигнута!
Успехов!