Рубрики
Путешествия

Осенний euro-auto-trip ’13 или в Чехию на машине. Этап 9. Пльзень — Прага. Или просто Прага

Этап 9. Пльзень — Прага. Или просто Прага

Прага… Прага — это один из красивейших городов Европы! В этом городе на каждом шагу можно встретить исторический, архитектурный или культурный раритет. Город располагается на берегах реки Влтавы вблизи её впадения в Лабу. Многие, в том числе и я, были в Праге не один раз, но возвращались сюда снова и снова. И если у меня будет возможность приехать сюда еще, я обязательно приеду. Попробую сейчас хотя бы немножко показать и передать почему 😉

Вид на Прагу с Карлова моста

Начну, пожалуй, с площади Республики, которая расположена на востоке от Старого города. До 1916 года площадь носила название Йозефской, затем была переименована в площадь Франца Иосифа II, а современное название получила в 1918 году в честь провозглашения Чехословацкой республики.

На площади Республики На площади Республики

На площади Республики На площади Республики

К площади примыкает, так называемый, Общественный дом. Этот главный дворец культуры был построен в 1912 году. Его строили архитекторы Поливка и Балшанек, на фасаде красуется мозаика Шпилла «Слава Праге», а по бокам — скульптурные группы Шалуна «Унижение и воскрешение народа». В 1918 году здесь было провозглашено образование Независимой Чехословацкой Республики.

Общественный дом

Общественный дом. Архитектура Общественный дом. Архитектура Общественный дом. Архитектура

Общественный дом. Архитектура Общественный дом и Пороховая башня

Рядом с дворцом возвышается Пороховая башня, которая соединяется с ним крытым мостом. Это памятник архитектуры XV века, строительство башни началось в 1475 году. У башни непростая судьба, она была заброшена, за ней никто не следил и даже вставал вопрос о ее полной ликвидации, с нее были сняты все фасадные украшения, которые угрожали безопасности, но в итоге ее все-таки отреставрировали и достроили в псевдоготическом стиле.

Пороховая башня Пороховая башня

Далее, прогулявшись по одной из главных шоппинг-улиц Праги «Na Prikope», мы вышли на Вацлавскую площадь. Вацлавская площадь — энциклопедия архитектуры и зодчества площадью в 45 тыс. кв. м. Так исторически сложилось, что именно здесь проходят всевозможные демонстрации, праздники и общественные собрания. Например, в 1945 году на Вацлавской площади было объявлено об окончании войны, здесь ликовал Гагарин, кланялся далай-лама и американский президент звонил в колокол свободы.

Архитектура зданий на улице «Na Prikope»
Архитектура зданий Праги

Архитектура зданий Праги Архитектура зданий Праги

Вацлавская площадь
Вацлавская площадь

Яркая достопримечательность Вацлавской площади — конная скульптура Святого Вацлава, архитектора Йозефа Вацлава Мысльбека, установленная в 1912 году. Прямо за спиной Вацлава расположено здание Национального музея, построенное в 1890 году Йозефом Шульцем.

конная скульптура Святого Вацлава

конная скульптура Святого Вацлава здание Национального музея

Прогулявшись по Вацлавской площади, мы свернули в сторону вокзала. Прошлись мимо Государственного Оперного театра, история которого началась в 1883 году, когда немцы живущие в Праге того времени, решили создать собственный театр и уже в 1888 году здесь состоялось первое представление.

Государственный Оперный театр

Далее мы вышли к Главному железнодорожному вокзалу Праги. Вокзал был впервые открыт в 1871 и назван в честь австрийского императора Франца Иосифа I. Современное здание в стиле модерн было выстроено в 1901-09 гг. по проекту чешского архитектора Иосифа Фанты, в стороне от предыдущего здания в стиле нео-ренессанс. Во времена Первой республики вокзал носил имя американского президента Вудро Вильсона, памятник которому стоит в парке перед вокзалом.

Главный железнодорожный вокзал Праги

Главный железнодорожный вокзал Праги Главный железнодорожный вокзал Праги

Памятник Вудро Вильсону

Ну что, интересно? А ведь это только начало. Сердце исторического центра Праги и района Старе Место — это Староместская площадь. Упоминания о ней уходят в 12 век, когда на этом месте был большой рынок на перекрёстке европейских торговых путей. В XIII веке площадь стала называться Старым рынком, а с XIV века — Староместский Рынок. Площадь окружена городскими домами с фасадами различных архитектурных стилей: готического, ренессанса, барокко, рококо. Архитектурными жемчужинами площади являются: Староместская ратуша со знаменитыми часами «Пражские куранты», Тынский храм, Церковь Святого Николая и памятник Яну Гусу.

Ратуша на Староместской площади

Ну да начнем по порядку — Староместская ратуша. Она была заложена в 1338 году. Комплекс состоит из нескольких домов, прилегающих к Староместской площади и постепенно соединённых в одно целое для нужд магистрата Пражского Старого города. Исторически первым зданием был угловой раннеготический дом конца XIII века, который горожане получили от богатого купца Вольфа Камене. Доминантой дома была могучая призматическая башня, построенная в 1364 году. В 1381 году была построена готическая часовня. В начале XV века к южной стороне были пристроены куранты. В здании ратуши находится музей, проходят выставки, а также торжественно регистрируют браки в специальном зале. Есть возможность подняться на башню, откуда открывается чудесный вид на весь город. Очень советую не упускать эту возможность.

Ратуша на Староместской площади Ратуша на Староместской площади

Пражские куранты Пражские куранты вечером

Каждый час возле башни можно обнаружить скопление туристов, связяно это с тем, что каждый час Пражские куранты совершают свой бой, который превращается в уникальное представление. Впрочем, что говорить, смотрите сами!

Пражские куранты Пражские куранты

А вот бой Пражских курантов вечером и с подсветкой

Другим украшением площади является памятник национальному герою Чехии Яну Гусу, установленный на площади в 1915 году. Ян Гус — проповедник, мыслитель, идеолог чешской Реформации. Он был против официальной политики Католической Церкви и открыто ее критиковал, за что 6 июля 1415 года в Констанце он был признан еретиком и сожжён вместе со своими трудами.

памятник Яну Гусу

Говоря про Староместскую площадь нельзя не сказать о Тынском храме, больше известном как Храм Девы Марии. Строительство собора началось в XIV веке, а окончательно завершилось только в 1511 году. В начале XV века Тынский храм стал не только духовным центром Старого Города, но также и главным гуситским костелом Праги. В соборе похоронен великий астроном Тихо Браге.

Храм Девы Марии

Храм Девы Марии На староместской площади

И еще одним архитектурным акцентом площади является церковь святого Микулаша, она же церковь святого Николая. Это монументальное религиозное сооружение, в настоящее время, является главным храмом Чехословацкой гуситской церкви. Церковь неоднократно перестраивалась, последний раз в 1732—1737 годах по проекту архитектора Килиана Динценхофера. Антонин Браун — автор статуй у главного портала, а баварец Петер Азам — автор фресок.

церковь святого Микулаша

церковь святого Микулаша церковь святого Микулаша

церковь святого Микулаша. Фасад

И еще несколько обзорных фоток, сделанных с смотровой площадки на Ратуши

Вид на Пражский град Вид на Петрижнский парк

Вид на национальный музей Вид на костел святого Ильи

На этом мой краткий экскурс по Староместской площади заканчивается. Идем дальше! Отдельного упоминания стоит Национальный театр. Театр был построен в 1881 году по проекту архитектора Йозефа Зитека в стиле неоренессанса, но вскоре уничтожен пожаром, воспринятым как общенародная катастрофа. После пожара был в рекордные сроки реконструирован учеником Зитека — Йозефом Шульцем, автором другого знакового сооружения — Национального музея — и с 1883 года опять открыт.

Национальный театр

Национальный театр Национальный театр

Прогуливаясь дальше по набережной Влтавы мы прошли мимо памятника императору Францу I, который представляет из себя готическую башенку-сталагмит с конной статуей. Памятник был установлена в 1846 году, через 11 лет после смерти императора.

памятник императору Францу I памятник императору Францу I

Так мы подошли к одному из самых известных мест Чехии и Праги, к Карлову мосту. Перед мостом находится Кржижовницкая площадь, на которой располагаются церковь святого Сальвадора, церковь Святого Франциска Ассизского, памятник Карлу IV и музей Карлова моста.

Вид на Карлов мост

Церковь святого Сальвадора
Церковь святого Сальвадора

церковь Святого Франциска Ассизского
церковь Святого Франциска Ассизского

Памятник Карлу IV
памятник Карлу IV

Староместская мостовая башня
Староместская мостовая башня

Карлов мост — самый знаменитый мост Праги. Он соединяет исторические районы Малая Страна и Старе Место. Каменный мост изначально назывался Пражским, но в 1870 году был официально переименован в честь основателя Карла IV. Мост сыграл немаловажную роль в исторических событиях: в 1420 году мост помог попасть гуситам на Малую Страну, а в 1648 году с этого моста Градчаны атаковали шведы.

Вид с моста
Вид с Карлова моста

Мост украшают тридцать скульптур, созданных лучшими мастерами того времени: Матиашем Б. Брауном, Яном Брокофом и его сыновьями Михалом и Яном, а также Фердинандом Максимилианом. Большинство из них были установлены в период с 1683 по 1714 год.

Скульптура на Карловом мосту Скульптура на Карловом мосту Скульптура на Карловом мосту

Скульптура на Карловом мосту Скульптура на Карловом мосту Скульптура на Карловом мосту

Скульптура на Карловом мосту Скульптура на Карловом мосту Скульптура на Карловом мосту

Скульптура на Карловом мосту Скульптура на Карловом мосту Скульптура на Карловом мосту

Скульптура на Карловом мосту Скульптура на Карловом мосту Скульптура на Карловом мосту

Скульптурная группа «Распятие» — самая древняя, датируется аж 1657 годом.

Скульптура Распятие на Карловом мосту

Вообще, Карлов мост, это место наподобие нашего Старого Арбата. Там тусуются какие-то художники и карикатуристы, продаются какие-то сувениры, играют уличные музыканты. И некоторые очень даже хорошо играют!

Отдельного внимания заслуживает фонтан «Писающие мальчики, который можно найти в райончике «Пражской Венеции». Когда я был в Праге в первый раз, они остались незамеченные мной. И это еще одно подтверждение того, что сколько раз в Прагу не приезжай, всегда найдешь что-то новое. Этот фонтан — пример современного авангардного искусства за авторством Дэвида Черного, который прославился своими экстравагантными работами. Сочетание высоких технологий и традиционной скульптуры довольно просто. Компьютер управляет электромоторами, а те передвигают части тела статуй. Соответственно, перемещается и струя воды, создавая надписи у подножия памятника. Скульптурам можно сделать «заказ», отправив SMS на специальный номер.

Вид на Карлов мост со стороны «Пражской Венеции»
Вид на Карлов мост со стороны "Пражской Венеции"

Далее мы вышли на площадь Кларов, на которой стоит памятник движению Второго сопротивления против нацистской агрессии и оккупации.

памятник движению Второго сопротивления против нацистской агрессии и оккупации

площадь Кларов площадь Кларов

После этого мы поднялись в парк под названием Летенские сады. Отсюда можно любоваться открывающейся панорамой Старой Праги.

Там же расположено красивое здание Ганавского павильона, который был построен к Всемирной выставке 1891 года, а сейчас там ресторан.

здание Ганавского павильона

В центре парка стоит Метроном. В 1991 году, на время проведения Всеобщей Чехословацкой выставки, было решено, на сохранившемся пьедестале взорванного в 1962 году памятника Сталину, поставить гигантский метроном. По замыслу автора, архитектора Вратислава Карела Новака, движение штанги метронома длиной в 20 метра над Прагой подчеркивало неумолимость бега времени. Это странное сооружение. Но оно является местом тусовок современной хиппи-молодежи, судя по количеству кед, висящих на проводах 🙂

Пражский Метроном

Еще одно место, которое нельзя не посетить в Праге — это Пражский град. Это крепость, расположенная на высоком холме, на левом берегу Влтавы в районе «Градчаны». Это место всегда являлось резиденцией чешских королей, разных императоров и президентов. Вот и сейчас это резиденция президента Чехии. Пражский град состоит из нескольких дворов, множества красивых архитектурых композиций и зданий. Возникновение крепости связано с появлением Праги и уходит своими корнями в далекое прошлое. В 1060 году была поставлена Ротонда Святого Вита, предшественница Собора Святого Вита. Чуть позже, на месте ротонды, Спытигнев II поставил одноименную базилику. А в 1135 году Собеслав I построил первый каменный княжеский дворец.

Пражский град

В Пражский град мы попали под вечер, да и еще после дождика, но наградой нам было почти полное отсутствие людей. Это просто фантастика. Обычно в этом месте огромные толпы туристов, примерно так же как и на староместской площади. Но нам повезло.

третий двор Пражского града

Главным сооружением Пражского града, конечно же, является собор святого Вита. Это готический католический собор, он причисляется к жемчужинам европейской готики, является художественной и национально-исторической святыней Чехии. Строительство этого собора тянулось, в общей сложности, более 600 лет! Здание собора строилось в несколько этапов: 1344—1419, 1490—1510, 1556—1593 и 1873—1929. Окончательно строительство собора было завершено только в начале XX столетия. Собор святого Вита располагается в третьем дворе, периметр которого окружает здание архива Пражского града.

собор святого Вита

Не знаю какими словами можно передать те ощущения, которые испытываешь находясь рядом с этим сооружнием. Оно просто прекрасно, величественно, монументально!

собор святого Вита

собор святого Вита собор святого Вита

собор святого Вита собор святого Вита

собор святого Вита собор святого Вита собор святого Вита

Вход в президентский дворец
Вход в президентский дворец

Во втором дворе можно увидеть Колов фонтан и часовню Святого Креста. К сожалению, фонтан был закрыт на ремонт или реставрацию, так что его сфоткать не удалось. Там же можно увидеть часть президентского дворца.

часовня Святого Креста

Пройдя через Матиашовы ворота мы вышли в первый двор, следом за которым расположена Градчанская площадь. Первый двор Пражского града отделен от Градчанской площади воротами, украшенными статуями борющихся гигантов. На первом дворе проходят многие торжественные события, например, приветствие президентом Чешской республики иностранных делегаций. Торжественным духом также наполнена смена караула у ворот, ведущих на Первый двор Пражского града, которая проходит каждый час.

Первый двор Пражского града

В центре Градчанской площади стоит чумной столб со статуей Девы Марии и фигурами восьми святых — покровителей Чехии. Он был возведен после чумы 1726 года.

чумной столб со статуей Девы Марии

Здесь же стоит памятник Томашу Гарригу Масарику, первому президенту Чехословакии.

памятник Томашу Гарригу Масарику

Спускаясь вниз из Пражского града в сторону набережной, открывается чудесный вид на Прагу.

чудесный вид на ночную Прагу чудесный вид на ночную Прагу

Еще мы прокатились на фуникулере на гору Петржин, где расположена одноименная смотровая башня. Она была построена по инициативе Клуба чешских туристов, после посещения Всемирной выставки в Париже в 1889 году, и является подобием Эйфелевой башни. Уже было совсем темно, а вследствие отсутствия у нас достаточного количества наличности, чтобы купить проходные билеты на смотровую площадку, мы не поднимались наверх. Но могу вам сказать, что оттуда открывается прекрасный вид на Прагу, я помню! Так что если будете там днем, обязательно поднимитесь!

Башня Петржин

По пути к фуникулеру нам попался странный памятник жертвам коммунизма. Этот мемориал представляет собой семь бронзовых фигур, спускающихся вниз по лестнице. Дальние статуи более разрушены чем ближние. Это должно символизировать то, как политические заключённые пострадали от коммунистического режима. Он установлен в память о жертвах коммунистического правления в период 1948—1989. Он расположен у подножия холма Петршин, был открыт 22 мая 2002 года, спустя двенадцать лет после свержения коммунистического режима. Это совместная работа чешского скульптора Олбрама Зубека и архитекторов Яна Керела и Зденек Хользел. Рядом установлена бронзовая табличка, гласящая: «Мемориал жертвам коммунизма посвящен всем жертвам, не только тем, которые были заключены в тюрьму или казнены, но также тем, чья жизнь была разрушена тоталитарным деспотизмом».

памятник жертвам коммунизма

И напоследок еще несколько фоток Праги.

Костел святой Антонины
Костел святой Антонины

Прага. Архитектура Прага. Архитектура

Прага. Архитектура Прага. Архитектура

Прага. Архитектура Прага. Архитектура

Прага. Архитектура Прага. Архитектура

Конечно, это далеко не все, что нам попадалось интересного в Праге, этот рассказ можно было бы продолжить, но и так получилось много текста и еще больше фотографий. Просто скажу, что Прага действительно красивейший и интереснейший город. Ведь не зря говорят, что стоит побывать хотя бы раз в Праге и вы непременно захотите вернуться сюда снова!

Другие этапы этого путешствия