Рубрики
Путешествия

Осенний euro-auto-trip ’13 или в Чехию на машине. Этап 12. Прага — Варшава

Этап 12. Прага — Варшава

Последним нашим местом остановки в Евросоюзе стала Варшава. Изначально была мысль заехать в Вроцлав, но в силу отсутствия времени и плохих погодных условий (весь день шел дождь), пришлось просто объехать этот город по окружной. Это был один из самых долгих переездов, так что в Варшаву мы добрались уже совсем к вечеру. Спасибо друзьям, которые посоветовали нам знаковое местечко для ужина, ресторанчик под названием «Podwale». На следующий день мы встали пораньше, чтобы успеть прогуляться по историческому центру и двинуться дальше в сторону дома.

Этап 13. Варшава

Варшава. Архитектура

Наше знакомство с Варшавой началось с аллеи Солидарности, по которой мы вышли на Банковую площадь.
Первым объектом нам попалась Церковь Рождества Пресвятой Девы Марии, построенная в период с 1682 по 1732 год.

Церковь Рождества Пресвятой Девы Марии

Недалеко от церкви возвышается Евангелическо-реформаторская церковь. Это храм, спроектированный в неоготическом стиле, строился 14 лет, в период с 1866 года по 1880 год. Во время войны церковь оказывала помощь евреям.

Евангелическо-реформаторская церковь

Евангелическо-реформаторская церковь Евангелическо-реформаторская церковь

На банковой площади расположено красивое здание Городской управы.

здание Городской управы

здание Городской управы здание Городской управы

здание Городской управы здание Городской управы

Дальше мы прошлись мимо Саксонского сада и костела святого Антония Падуанского, который был построен в XVII веке на средства Сигизмунда III Вазы.

В Саксонском саду

костел святого Антония Падуанского

костел святого Антония Падуанского костел святого Антония Падуанского

И вышли к зданию Польской Национальной Оперы или Театру Вельки, которое расположено на Театральной площади. Это «Большой театр», но только в Варшаве. Он был построен в 1825—1833 годах по проекту Антонио Корацца и торжественно открыт 24 февраля 1833 года оперой «Севильский цирюльник» Дж. Россини. К сожалению, Вторая мировая война не прошла его стороной и здание было полностью уничтожено. Однако, затем его восстановили в 1965 году. С правой стороны от входа установлен памятник Войцеху Богуславскому — актеру, режиссеру, писателю. Именно он считается отцом польского театра. С левой стороны от входа установлен памятник Станиславу Монюшко, польскому композитору, автору оперетт, балетов и опер. Он считается творцом польской национальной оперы.

Театр Велька

Театр Велька

памятник Войцеху Богуславскому памятник Станиславу Монюшко

Дальше мы вышли к Старому городу, где нас встретил костёл святой Анны. Он был построен в XV веке, расширен в 16 и 17 веках. В 1788 году Станислав Костка Потоцкий и Хрыстиан Петр Айгнер составили проект барочно-классического фасада со скульптурами Якова Мональди и Франциска Пинцка.

костёл святой Анны

костёл святой Анны костёл святой Анны

Костел святой Анны примыкает к одной из самых старых площадей Варшавы, а именно — Замковой. Замковая площадь первоначально являлась княжескими владениями. Главное место на ней занимает Королевский замок. Замок является реконструкцией ансамбля, сожженного в 1939 году и взорванного немцами в 1944 году. Проект реконструкции был разработан Яном Богуславским в соответствии с состоянием объекта до разрушения. Замок является памятником национальной культуры, местом экспозиции выставок старинного искусства, концертов. Строительство Замка начал король Сигизмунд III Ваза, колонна с которым возвышается в центре площади. Памятник строился в 1643-1644 годах по градостроительному проекту Августина Лоцци и Константы Тенкаллы. На колонне, высотой в 8,5 метра поставили скульптуру короля в архаизированных доспехах высотой в 2,75 метра. Монумент был разрушен в январе 1945 года и реконструирован в 1948-1949 годах: спасенную скульптуру поставили на новой колонне из гранита из шахты Стшегонь.

Замковая площадь

Варшавский замок

Памятник Сигизмунду III Ваза

Варшавский замок Памятник Сигизмунду III

А вот так выглядел город в начале своего исторического пути
Макет старого города

Дальше по старинным улочкам мы прошлись мимо костела Божьей Матери Милосердной, построенного Сигизмундом III в начале XVII века и посвященного покровительнице Варшавы.

костел Божьей Матери Милосердной

Так мы добрались до Рыночной площади — это центральная и старейшая часть Старого города. Долгие годы площадь играла важную роль в жизни города, как главный центр торговли, политических выступлений и просто место встреч. Она возникла в конце XIII века, вместе с основанием города. Эта площадь так же была разрушена под немецкими бомбардировками во время Второй мировой войны и затем восстановлена по оставшимся с довоенных времён изображениям в 50-х годах. Главный монумент площади — Варшавская русалка — вернулся на своё историческое место в ноябре 1999 года. К сожалению, во время нашей прогулки площадь находилась в ремонте, она была почти полностью огорожена, так что рассмотреть вблизи русалку, равно как и сфоткать её, мне не удалось.

На Рыночной площади На Рыночной площади

На Рыночной площади

Дальше мы вышли к городской стене, которая огибает весь Старый город и так называемому Барбакану. Старый город начали окружать крепостными укреплениями в XIII веке, после основания Варшавы. Со второй половины 18 века стены постепенно разбирали. Сегодня они являются реконструкцией, разработанной в 1946-1954 годах на основе состояния объекта в конце 16 века.

Барбакан

Барбакан Барбакан и крепостная стена. Памятник

Пройдя Барбакан насквозь, можно увидеть памятник Варшавскому восстанию 1944 года, а именно — памятник Маленькому повстанцу, который так же является одним из главных символов Варшавы.

памятник Маленькому повстанцу

Там же недалеко, на стене, установлен памятник сапожнику Яну Килиньскому, предводителю горожан во время восстания Костюшко 1794 года против русских оккупационных сил. Рядом с памятником, на стене дома, можно обнаружить вот такие забавные часы.

памятник Яну Килиньскому

забавные часы

Рядом с Барбаканом расположен костел Святого духа.

костел Святого духа

Практически напротив стоит костел святого Яцека.

костел Святого Яцека

Все эти храмы, так или иначе, были разрушены во время Второй мировой войны и затем частично или полностью восстановлены. Вообще, гуляя по городу, практически на каждой улице ощущаешь дыхание Второй мировой войны. Где-то установлены мемориальные доски, где-то оставлен кусок кирпичной стены с табличкой о том, что в этом месте в таком-то году нацисты расстреляли 45 поляков. Очень много памятников, связанных непосредственно с Второй Мировой: памятник Маленькому повстанцу, памятник героям Варшавского восстания и многие другие. Это меня очень впечатлило. Нигде я не ощущал такого вот давления, грусти, я не знаю как сказать, но надеюсь вы меня поняли.

Варшавское восстание — очень трагичная и в то же время героическая страница в истории города. Памятник поставлен в честь тысяч героев Варшавского восстания 1944 года, отдавших жизнь за Отчизну, сражаясь в неровной борьбе с оккупантом на протяжении 63 дней. Он состоит из 2 частей. Первая из них изображает повстанцев, выбегающих из-под пилона (опоры моста), вторая часть – людей, убегающих от немцев в каналы.

Памятник героям Варшавского восстания

Памятник героям Варшавского восстания

Памятник героям Варшавского восстания Памятник героям Варшавского восстания

Пронизан скорбью памятник павшим и убитым на востоке. Он возведен в память о поляках, вывезенных в лагеря в Сибири. Он был открыт в 1995 году – в 56 годовщину нападения Советского Союза на Польшу. Памятник изображает груду крестов на железнодорожном вагоне без стен, стоящем на рельсах. Памятник ухожен, там горят свечи.

памятник павшим и убитым на востоке

памятник павшим и убитым на востоке памятник павшим и убитым на востоке

Практически напротив памятника Варшавскому восстанию расположен Дворец Красинских, в котором в настоящее время находится часть Национальной библиотеки, специальный коллекционый отдел манускриптов и старинных гравюр из Библиотеки Залуских. Дворец был построен в 1677-1683 годах для воеводы Плоцка Яна Доброгоста Красинского, согласно проекту Тильмана ван Гамерена. Дворец был сожжён и разрушен немцами во время Второй мировой войны. Позднее его восстановили. При всем величии и архитектурной значимости дворца, перед ним бегают по лужайке вот такие современные лошадки. Не понимаю почему и зачем, но вот так.

Дворец Красинских

Дворец Красинских

Летающие лошадки Летающие лошадки

Через другую улицу, напротив все того же памятника Варшавскому восстанию, возвышается Полевой кафедральный собор Войска Польского. Этот красивый собор был построен по приказу короля Яна II Казимира Вазы во второй половине XVII века на месте деревянного костела Девы Марии Победительницы. В 1944 году участники Варшавского восстания, уходя в бой, приносили здесь присягу. Сейчас собор представляет собой грандиозный памятник всем польским солдатам, погибшим во Второй мировой войне. У входа в собор установлены мемориальные плиты, на которых перечислены имена солдат-легионеров.

Полевой кафедральный собор Войска Польского

Полевой кафедральный собор Войска Польского

Так же недалеко нам попалось красивое здание, которое оказалось Дворцом Сапег. Дворец ранее принадлежал могущественной семье Сапегов, давших своё имя дворцу. Дворец был построен по заказу Яна Фредерика Сапеги, канцлера великого литовского, в стиле рококо в 1731—1746 годах архитектором Иоганном Зигмундом Дейбелем.

Дворец Сапег

Дворец Сапег

Проходя мимо рыночной площади Нового города, нельзя не заметить костёл Святого Казимира. Монастырь и костел ордена Святого Причастия были возведены по проекту Тыльмана Гамерского в 1688-1692 гг. Инициаторами строительства стали король Ян III Собеский и королева Мария Казимир. Храм знаменит тем, что в нем во время Второй Мировой войны размещалось убежище для гражданского населения.

костёл Святого Казимира

костёл Святого Казимира

Возвращаясь назад в гостиницу нам попалось еще одно красивое здание, а точнее ансамбль здания, ограды и ворот. Это оказался Дворец под Четыремя Ветрами. Своим необычным названием дворец обязан фигурам четырёх Эолов, установленных на колоннах ограждения. С 1808 по 1914 годы здесь располагалась роскошная гостиница Отель де Дрезд.

Дворец под Четыремя Ветрами

Дворец под Четыремя Ветрами

Ну и напоследок, как всегда, еще небольшая подборка фоток Варшавы.

Варшава. Архитектура города

Варшава. Архитектура города

Варшава. Архитектура города Варшава. Архитектура города

Варшава. Архитектура города Варшава. Архитектура города

Варшава. Архитектура города Варшава. Архитектура города

Варшава. Архитектура города

В заключении, могу сказать, что Варшава мне понравилась. Здесь есть что посмотреть. И, безусловно, нескольких часов на обзор маловато. Но вот так, чтобы задержаться здесь надолго — нет. Не зацепило настолько. Я бы с удовольствием остановился здесь на пару-тройку дней и поехал дальше.

Другие этапы этого путешствия