Этап 4. Львов — Брно
Прогулявшись по центру Львова мы рванули в сторону польской границы. Путь нам предстоял неблизкий — примерно 650 км. Мы сильно переживали — сколько времени у нас уйдет на границу. Но к счастью, мы прошли обе границы, украинскую и польскую, за час. Дальше нам предстояло проехать несколько сотен км по Польше.
Дороги тут прекрасные, но одна полоса, редко две, населенные пункты идут один за другим, в каждом контроль скорости, постоянные ограничения в 70 км. В крупных городках еще и пробки… В общем не очень радостно…. К границе с Чехией мы добрались уже в сумерках, надо было еще заехать купить виньетку, чтобы спокойно передвигаться по платным дорогам. Единственное, что радовало, это то, что практически от границы и до самого Брно была хорошая автомагистраль. Если бы по ней не бегали олени, выбегающие в сумерках тебе прям под колеса, было бы вообще хорошо.
Этап 5. Брно
Весь следующий день у нас был посвящен Брно. Погода хоть и не радовала теплом и солнышком, но все же дала нам возможность погулять по городу и лишь под вечер пошел дождик. Брно — это второй по величине город Чехии, после Праги, и крупнейший город Моравии. Город располагается у слияния рек Свратка и Свитава на юго-востоке страны. Он дважды выдержал осаду шведов во время Тридцатилетней войны. Кстати, с этим связана одна легенда: во время войны, осаждавшие город шведы поклялись, что, если до полудня город не сдастся, они снимут осаду и уйдут. Хитроумный звонарь пробил полдень в 11 часов. Шведы ушли и город был спасен. Теперь по традиции городские часы бьют полдень в 11 часов.
Исторический центр города выложен брусчаткой, это сплетение небольших улочек и переулков. Брно называют городом костелов. Их тут предостаточно: это и Базилика вознесения Девы Марии, и Костел Святого Михаила, Костел Святого Якуба, Костёл Обретения Святого Креста на площади Капуцинов.
Миноритский костел, работы братьев Гримм.
Костёл Обретения Святого Креста на площади Капуцинов
Костел Святого Фомы, построенный в 1356 году по приказу маркграфа Яна Йиндржих Люксембургского, брата Карла IV.
К костелу с юга и с востока был пристроен монастырский корпус. Сейчас это здание называется Наместническим дворцом и попадает под управление Моравской галереи Брно. Вход во дворец украшают статуи работы Йозефа Леонарда Вебера, две из которых изображают Яна Йиндржиха и его сына Йоста.
Костел святого Михаила, расположенный рядом с Новой Ратушей.
Церковь святого Якуба принадлежит к самым ценным памятникам поздней готики в Чехии. Её строительство длилось приблизительно с середины XV века почти до конца следующего столетия. Внутри собора очень красиво: величественные своды с колоннами и живописная лепка. Рядом с собором расположено подземное костехранилище, но мы решили туда не идти.
Кстати, архитекторы собора святого Якуба немного пошутили: на одной из башен красуется фигурка маленького мужичка, который показывает обнажённый зад всем прохожим.
Но самым главным собором города является Собор Святых Петра и Павла. Храм является национальным памятником Чехии и одним из самых важных архитектурных памятников Южной Моравии. Жаль, что он весь застроен домиками, нет возможности сфоткать его с красивого ракурса, но сооружение это просто монументальное, как снаружи, так и внутри. Думаю, что этот собор вполне может посоперничать со знаменитым собором святого Вита в Праге.
Вид на собор святых Петра и Павла с холма Шпилберг
Собор святых Петра и Павла вблизи
Вообще, над городом Брно возвышаются два холма: Шпильберг и Петров. Собор Святого Петра и Павла расположен на вершине холма Петров, а на холме Шпильберг, на западе Старого города, располагается одноименная крепость. Именно она и была до 1858 года самой известной тюрьмой австрийской империи. Перед ней находится парк с разными скульптурами и памятниками.
Площадь «Капустный рынок» является одной из главный достопримечательностей Брно. Когда-то на этой площади продавались всевозможные сельскохозяйственные товары со всей округи: хлеб, мясо, овощи, пряности, напитки, ремесленные изделия из дерева и металла. Здесь и по сей день витает дух торговли.
В центре площади находится очень необычный фонтан «Парнас». Фонтан является творением Иоганна Бернхарда Фишера фон Эрлаха – всемирно известного мастера эпохи барокко. Это прекрасное произведение архитектуры было построено в период с 1690 по 1695 годы. Сам фонтан символизирует пещеру из природных камней. Окружают фонтан аллегорические фигуры мифических животных, драконов, которые символизируют три древнейшие империи: Грецию, Вавилон и Персию, а в центре возвышается фигура Европы на побежденном драконе в триумфальной позе. Еще одна скульптура находится внутри грота. Это Геркулес и побежденный Цербер.
Оглядевшись по сторонам, нашему взору предстал театр «Редута». Это один из самых старых театров Европы, и самый старый театр Моравии. Сцена для выступлений появилась здесь в XVII веке. А в 1767 году здесь выступил 11-летний Моцарт. В память об этом событии возле театра располагается скульптура Курта Гебауера. Моцарт изображен в виде маленького гения с одним крылом, балансирующим на клавесине.
Еще одним ярким акцентом площади является монумент «Пресвятая Троица», работы А. Швейгла 1729 года. А прямо за ним расположен Гаусперский дворец, в подвале которого находится театр Divadlo Husa na provázku, что переводится как театр «Гусь на верёвке».
Есть ещё одна достопримечательность площади — Дитрихшейнский дворец — самый большой в городе, построенный в 1614-1620 гг. по проекту итальянского архитектора Г.Г. Тенкалли. Сейчас в нем находится музей.
Очень интересным местом оказалась Новая Ратуша. Это бывший монастырь ордена Доминиканцев, в котором в настоящее время располагается администрация города Брно, и который является резиденцией мэра города. Однако это место не закрыто от простых жителей, и любой может зайти во внутренний дворик, в котором очень много интересных и необычных архитектурных достопримечательностей. Заглянув во дворик мы не обнаружили там вообще никого, с удовольствием посидели на лавочке, насладившись тишиной и спокойствием. В 1935 году во внутреннем дворе ратуши установили фонтан. Фонтан представлен в виде каменной чаши, которая вверху задекорирована металлической решеткой с аллегориями 12 месяцев. Фонтан был сооружен в 1928 году для выставки современной культуры в Чехословакии.
Вход во внутренний двор и здания
Уютный внутренний дворик Новой Ратуши
Водосток в форме дракона
Фигурки, олицетворяющие 12 месяцев
Вот еще одно красивое и старинное здание Брно — театр Магена. Театр был построен в 1882 году по проекту австрийских архитекторов Ф. Фельнера и Г. Геллнера (1849—1919) и назывался Deutsches Stadttheater (Немецкий городской театр). Театр стал первым электрофицированным театром на территории Чехии и одним из первых в мире. Его открытие состоялось 14 ноября 1882 года, публике было представлено «Освящение дома» Людвига ван Бетховена.
И на последок еще несколько фоток Брно.
Забавные рисунки
Нагулявшись вдоволь, мы без сил вернулись в отель, следующий день обещал быть насыщенным.
Другие этапы этого путешствия
- Этап 0. Планы и маршрут
- Этап 1. Москва — Киев
- Этап 2. Киев — Львов
- Этап 3. Львов
- Этап 4. Львов — Брно
- Этап 5. Брно
- Этап 6. Брно — Чешске Будуёвице
- Этап 7. Чешске Будуёвице — Чешский Крумлов
- Этап 8. Чешский Крумлов — Пльзень
- Этап 9. Пльзень — Прага. Или просто Прага
- Этап 10. Прага — Дрезден — Прага
- Этап 11. Прага — Карловы Вары — Прага
- Этап 12. Прага — Варшава
- Этап 13. Варшава
- Этап 14. Варшава — Брест
- Этап 15. Брест — Москва
- Часть 16. Сухие цифры
- Заключение