Перейти к содержимому

17.08.2009

Safari & Mouse gestures

Многие из нас знают/любят использовать мышиные жесты в браузерах. Фанаты Оперы скажут: «Ха! У нас это было из покон веков», любителям Файрфокса доступны такие расширения как FireGestures или All-in-One Gestures, для Хрома есть chromegestures.
Но как же быть тем, кто предпочитает Сафари?
Для это есть замечательная программка XGestures. О ней я и хочу рассказать.

Сейчас у меня в качестве десктопа Mac, и постепенно я все-таки перешел со своего любимого FF на Safari. Можно долго спорить о том, какой браузер лучше или хуже, но не хочется разжигать холивар, ибо речь не об этом.
Так вот. В поисках способа прикручивания мышиных жестов к сафари, я наткнулся на замечательную прогу xGestures. Эта маленькая программка ставится как панель в системные настройки, после чего появляется возможность использовать мышиные жесты в операционной системе. Да-да, я не ошибся, мышиные жесты именно на уровне всей операционки, то есть можно каждой программе прописать свои жесты. Программка содержит ряд настроек, таких как: когда выполнять жесты, когда запускаться, раздел настройки жестов для конкретных приложений, так же предусмотрен раздел глобальных жестов, которые действуют во всех приложениях.
Вот несколько скриншотов:

В основном, жесты привязываются к горячим клавишам. Например для того чтобы закрыть вкладку Сафари надо привязать жест к исполнению keystroke’а: cmd + w. Благодаря этому к любому приложению, в котором есть горячие клавиши, можно привязать жесты для тех или иных действий. Я вот так же сделал несколько жестов для Finder’а и Preview. Очень удобно.
В заключении хочется добавить следующее:
Несмотря на то, что прога достаточно старая (последний релиз — 1.73 от ноября 2007 года), она отлично работает как в 10.4 Tiger, так и в 10.5 Leopard.
Прога платная, цена — 5$.
Официальный сайт: alum.hampshire.edu/~bjk02/xGestures/

Возможно кто-то не знал/не слышал про эту прогу и для кого-нибудь эта статья будет интересна.

Узнайте больше из MacOS