Перейти к содержимому

23.03.2011

Использование EM Grid Control для сбора информации о целях для отправки в My Oracle Support

Это седьмой и заключительный пост из серии «Управление инфраструктурой Oracle с помощью EM Grid Control 11g«. В нем я хочу рассказать о том, как можно использовать ваш EM Grid Control для сбора и отправки информации о компонентах вашей инфраструктуры в My Oracle Support.

Известным способом сбора информации является использование Oracle Configuration Manager (OCM). Эта небольшая, но очень важная утилита идет в составе любого ПО Oracle. Но версия, поставляемая в комплекте с другим ПО может быть устаревшей, поэтому всегда есть возможность скачать OCM отдельно. Собственно при установке ПО через Oracle Universal Installer (OUI) когда у вас спрашивается ваш email и пароль для доступа к My Oracle Support (MOS) — это спрашивается для того, чтобы настроить OCM.

Для начала вкратце расскажу про архитектуру OCM. Это будум выжимки из официальной документации по OCM, которая есть на сайте Oracle и если вы хотите почитать подробнее, крайне ее рекомендую.
OCM может работать в нескольких режимах: «Connected (Authenticated)», «Connected (Unauthenticated)» и «Disconnected». Как следует из названий режимов — для работы в режимах «Connected» требуется доступ к ресурсам Oracle через интернет. Если при установке вы указали только ваш email, то OCM будет рабоать в режиме «Unauthenticated» Однако это не обязательно должен быть прямой доступ, есть возможность использовать прокси-серверы, или даже если хосты в подсети не имеют прямого доступа к инету и нет прокси серверов, но есть некий шлюз с доступом в инет, у оракла есть специальное ПО под названием «Support Hub», которое может выступать в качестве прокси-сервера для всех OCM в сети. Если у вас нет никакой возможности достучаться до сервисов Oracle, например ПО установлено в закрытом контуре, то OCM будет находится в режиме «Disconnected», в этом случае вы можете вручную собрать информацию о целях на данном хосте и затем получившийся архив самостоятельно загрузить в MOS. Все это наглядно показано на картинке из официальной документации.

В случае использования OCM для сбора информации, его в любом случае, не зависимо от режима работы и схемы подключения, необходимо поставить на каждый хост, информацию о целях которого мы хотим отправлять в MOS. Если у вас нет EM Grid Control, то это единственный возможный вариант. Если же вы установили EM Grid Control, то в любом случае на каждый хост вы будете ставить агента, который будет собирать информацию о целях и отправлять ее в репозиторий OMS. По сути получается, что два процесса (OMS и Management Agent) будут собирать одну и ту же информацию, разница только в точке отправления. Начиная с версии 10.2.0.5 в EM Grid Cоntrol появилась возможность получать информацию о всех целях из репозитория EM Grid Control и использовать ее для отправки в MOS. Этот процесс называется «harvest», он автоматически запускается шедулером в репозитории EM каждую ночь, после чего OCM, установленный в Oracle Home вашего OMS может ее получить и отправить в MOS.

Само собой, что в 11 версии EM Grid Control эта возможность есть. Вот этим мы и воспользуемся.
Для того, чтобы воспользоваться этим замечательным решением, все что нам нужно, это:

  1. Само собой иметь установленный EM Grid Control
  2. Наличие JDK/JRE версии 1.2.2 и выше
  3. Установить Oracle Configuration Manager в Oracle Home вашего Oracle Management Service
  4. Настроить OCM в режиме «Connected»

Установка OCM.

Установить OCM можно несколькими способами:

  • Из командной строки
  • С помощью OUI
  • используя rpm

Воспользуемся первым способом. Как по мне, так это самый простой и быстрый способ.
Скачаем дистрибутив, перекинем его на сервер с установленным EM Grid Control, и распакуем архив.

После этого надо произвести установку и первоначальную настройку OCM. Делается это командой setupCCR, которая расположена в ccr/bin. У нее есть ряд параметров, однако можно запустить ее и просто так, все самое необходимое она спросит сама.

После этого OCM будет сконфигурирован, запущен и готов к работе. Для управления OCM в ccr/bin имеется утилита emCCR. С помощью нее можно управлять OCM, а так же менять параметры работы, например интервал и время сбора информации, временое приостановление работы, включение/отключение отправки информации по выборочным целям и многое другое.

Ну вот и все. Надеюсь эта информация была полезна. До новых встреч!