Перейти к содержимому

04.05.2011

1

MySQL и регистро-зависимость имен в MacOS X

Всем привет.
Столкнулся тут на днях со следующей проблемкой. Я работаю на Mac OS X, и поэтому все необходимое для разработки ПО у меня стоит на моем компе, тот же Апач, Пых (они вообще идут из коробки) ну и Майскуль.
Так вот, решил я для одного нового проекта заюзать MySQL Workbench. Это такая утилита, в которой можно построить UML-схему базы данных, все красиво разрисовать и потом слить эту структуру в конечную БД, так же есть Reverse Engineering. В общем, первое сливание текущей структуры из БД прошло гладко, а вот первая же заливка изменений в БД уже не получилась. Не смотря на то, что Workbench честно показывал изменения, после накатывания аптейта, он все равно продолжал считать, что все структуры разные. Дело в том, что я люблю называть таблицы красивыми именами, отражающими действительность, с заглавными буквами, разве что в дополнение к CamelCase стилю еще разделяю слова символом подчеркивания. Так вот после долгих изучений и изысканий обнаружилось, что установки по умолчанию в MySQL Server на Mac OS, не очень подходят для моего случая.

Как известно, в MySQL, база данных соответствует определенной директории на сервере, и каждая таблица хранится в виде файла (или нескольких в зависимости от движка). Поэтому регистро-чувствительность ОС играет немаловажную роль в обработке регистро-чувствительности при разрешении имен в базе данных. Это означает, что если ваш сервер на винде, то ему пофиг на регистр, в *nix-подобных системах же наоборот, регистр имеет значение, за исключением Mac OS, которая вроде как юникс, а файловая система там HFS+, которая не очень чувствительна к регистру.

В MySQL сервере есть 2 системных переменные которые имеют отношение к регистру имен, это lower_case_file_system и lower_case_table_names. Первая переменная отражает регистрочувствительность файловой системы, где расположено хранилище, оно может принимать всего два значения: OFF — фс чувствительная к регистру и ON — не чувствительна.
Вторая переменная, lower_case_table_names, отражает механизм, как происходит сравнение имен и способ их хранения. 0 означает, что имена сохраняются в том виде, в котором были заданы и сравнение чувствительно к регистру. При значении 1, имена таблиц хранятся в нижнем регистре и сравнение не чувствительно к регистру. В случае 2, имена хранятся как есть, но сравнение происходит в нижнем регистре.

По умолчанию эти переменные принимают вот такие значения на Mac OS X:

И вот такие на *nix (проверил на Linux/FreeBSD)

 

Если почитать описание этих переменных на сайте mysql (тут), то там написаны замечательные рекомендации по выставлению правильных параметров переменной lower_case_table_names. Если лень читать, то основная мысль: если вы используете InnoDB как основной движок, то поставьте везде этот параметр в 1.
Самый простой способ — это прописать эту переменную в файле конфигурации my.cnf в секцию [mysqld] и рестартануть Mysql сервер.

В общем-то я не открыл ничего нового, все это можно найти в офф. документации на сайте, статья: Identifier Case Sensitivity дает более развернутое описание этой ситуации. Рекомендую прочитать.
Вот и все!