Всем привет!
Давно хочу написать про одну технику, которую, как мне кажется, мы успешно применяем у себя в команде разработки, а именно — асинхронные текстовые ежедневные стендапы.
Сейчас попробую раскрыть этот термин подробнее. Наверное многие, особенно из мира ИТ, слышали про Scram, Agile, Kanban, и прочие гибкие методологии — как же иначе! Так вот в рамках некоторых гибких методологий есть практика «Stand-up meeting», или для простоты стендапов. Это короткие, ограниченные по времени стоячие митинги, обсуждения, которые проводятся каждый день, обычно в начале рабочего дня, их иногда ещё называют «дейликами» (от англ. daily meetings). Цель этих обсуждений — синхронизация работы всех членов команды. Обычно, в рамках этих стендапов каждый участник отвечает коротко на 3 вопроса:
- Что сделал за вчера?
- Что планируешь сделать сегодня?
- И какие есть или могут быть проблемы?
Сама техника таких стендапов мне очень нравится, они обладают целым рядом полезных качеств, например:
- Позволяют всем участникам команды быть в курсе того, что происходит в целом, кто чем занимается и куда движется.
- Отвечая на три вопросы выше, каждый участник команды волею-неволею вынужден структурировать свою работу и выделять какие-то цели и этапы, а не просто: «Вчера работал, сегодня планирую работать».
- Тимлиду, менеджеру, руководителю такие стендапы сразу дают информацию о текущем положении дел и если кто-то начинает сворачивать с курса — можно оперативно направить. Да, такое бывает.
- Ну и главное: если кто-то зависит от результатов чьей-то работы, это сразу становится явно и позволяет лучше спланировать свой день каждому участнику команды. Пример: фронтендер не может сделать АПИ, пока его не напишет бэкендер, бэкендер не может сделать АПИ, пока не будет хранимок в БД, а тестировщик вообще не может протестировать фичу в интерфейсе, пока её не выложит фронтендер. Отвечая на второй вопрос про то, чем планируешь заниматься сегодня, сам собой напрашивается ответ на третий вопрос, что тебе нужно для реализации твоих планов.
Так вот, когда вы работаете в офисе, в одном графике — такие ежедневные стендапы вполне себе хороши, вы командой однажды договариваетесь о времени и вперёд. Однако даже в офисе, если у разных членов команды разные графики работы (например, кто-то работает с 8 до 17, кто-то с 10 до 19, а кто-то вообще только к 12 на работу приходит), выбрать время, удобное для всех участников становится очень не просто. Что говорить про удалёнку, когда участники могут быть в разных часовых поясах, и вообще, у каждого свои дела и заботы.
Некоторые команды, компании продолжают проводить ежедневные стендапы и на удалёнке по видео-конференц-связи. Но мне кажется, что качество, или лучше сказать КПД таких стендапов ниже офисных.
Так вот именно для таких случаев и предназначена техника асинхронных стендапов. Классические синхронные (потому что все участники должны быть в одном месте в одно время) стендапы трансформируются в асинхронные следующим образом:
- Меняется формат: вместо видео используется просто текст. Это может быть чатик в телеграмме, спец тема на доске сообщений, всё что угодно. Требование только одно: все участники стендапа должны видеть сообщения других участников.
- А поскольку видео больше нет, то и проводить такие стендапы синхронно, собирая всех участников в одно время, уже никакой необходимости нет.
- Изменение формата никак не меняет основную цель митингов и то, что на них происходит. Каждый участник по-прежнему коротко, обычно в одно-два предложения, отвечает на те же три вопроса. Однако в случае текстового формата, мне кажется, плюсов становится ещё больше, потому что писать много всем лень, это не языком чесать, и ответы получаются краткими, но ёмкими. Второй плюс: это более наглядная ретроспектива своей работы, всегда можно посмотреть, что ты сам запланировал вчера утром, и что из этого по факту сделал. Ну и если есть проблемы — легко тэгнуть людей, от кого ты зависишь.
- Проводить такие стендапы как и прежде лучше в начале рабочего дня. Мы у себя в команде просто взяли за правило начинать свой рабочий день с вот такого стендапа.
У нас в команде это выглядит так:
- Для стендапа мы используем просто чатик в телеграме.
- Первым пишет участник команды, кто начинает работать раньше всех. Если у него есть проблемы, он их описывает и тэгает других участников, кто может помочь, или от кого зависит их решение.
- Каждый следующий участник команды видит всё, что написано выше, пишет свои ответы и озвучивает проблемы. Если у кого-то выше есть вопросы к нему — он сразу это видит и может учесть в планах на день: поменять приоритеты у задач, пойти обсудить с инициатором описанные проблемы и т.д.
- Я прихожу последним, вижу мини-отчёты всех членов команды. Так же пишу свой мини-отчёт. Отмечу, что важно, чтобы в стендапах участвовали все члены команды, не зависимо от роли и должности. Если есть вопросы ко мне — иду отвечать, разбираться. Если надо — могу скорректировать чьи-то приоритеты и задачи.
Для наглядности приведу несколько примеров из наших ежедневных стендапов. Не обращайте внимание на сленг и сокращения, точнее на их непонятность, а скорее примите в расчёт, что использование сложившегося сленга команды наоборот позволяет более кратко и в то же время информативнее доносить суть:
Максим:
Вчера: доработка по CRM, начал разворачивать проект на ноуте, сделал получение и фильтрацию списка проектов.
Сегодня: Частичную бизнес-логику по описанию проекта, задачи по приоритетам, обсудить с Костей.
Проблемы: нужен механизм накатывания данных на базу, чтобы я не тупил с созданием данных, генерацией паролей.
Люба:
Вчераисправила текущий этап в организациях, исправила тесты — загрузку организаций вынесла в фикстуру, сегоднябуду CRM доделывать
Костя:
Вчера: катнули проекты, поиск проблем у Максима, поиск багов на проде(cors), крад ученых начал
Сегодня: крад ученых
Проблемы: —
Костя Б:
Вчера: переводил сайт на новый сервер, немного обсуждал про мониторинг, правки по ТЗ/АПИ по нашим вопросам, задачки в БК, поправил спеку АПИ, отчёт.
Сегодня: планёрка, описать в ТЗ/АПИ новые разделы статы, поправить активности
Проблемы: нет.
Ещё пример:
Максим:
Вчера(пятница): верстка карточки ученого, верстка списка научных учреждений, верстка карточки научного учреждения.
Сегодня: верстка карточки научного учреждения. Реализация бизнес-логики существующего апи.
Проблемы: нет.
Люба:
Вчера— хп карты знаний, сегодня— замечания по мр, CRUD научных учреждений
Костя:
Вчера: крад ученых, переключился на список организаций и активности
Сегодня: крад ученых доделать, активности и прочее катнуть
Проблемы: что-то не возвращаются списки активностей, проработать с Любой
Костя Б:
Вчера: причёсывал и доисправлял всякое по CRM и таки выкатил и написал про это.
Сегодня: планёрка, и сейчас написал кучу вроде бы небольших доработок, которые надо сделать, завёл вам всем тасков. Сейчас ещё раз напишу что нужно.
Проблемы: нет.
В заключении добавлю, что эта техника может быть применима не только в командах разработки, а и в любых других коллективах, особенно, где есть задачи, решение которых зависит от участия нескольких человек. Так же отмечу, что ежедневные стендапы помогают с решением текущих задач, но они не могут решить вопросы долгосрочного планирования, постановки целей и приоритетов команды и компании в целом. Для этого есть другие практики и методологии, например OKR. Но об этом в другой раз.
Если у вас остались какие-то вопросы или нужна консультация — пишите!
Кстати, в 112 выпуске SDCast’а мы обсуждали различные техники и методики удалённой работы. Возможно вам будет интересно!
КДПВ взята тут